2018年4月23日(月)
昨晩、Nさん夫婦から採りたての苺を頂いたので早速ジャム作りしました。
苺1kgに砂糖300g(苺の30%)で作りました。
苺はよく洗ってヘタを取り、水気をきります。
鍋に苺と砂糖を入れて中火でアクを取りながら、1時間煮詰めて完成。
煮沸消毒した瓶に詰めます。
主人が好きな苺ジャムの完成です。
今年の苺は酸っぱいと感じました。天候によっても味が変わるそうです。
我が家は朝から苺ジャムの匂いが充満していましたが、夕方も外から戻ると苺ジャムの匂い
が残っていました。
昨晩、Nさん夫婦から採りたての苺を頂いたので早速ジャム作りしました。
苺1kgに砂糖300g(苺の30%)で作りました。
苺はよく洗ってヘタを取り、水気をきります。
鍋に苺と砂糖を入れて中火でアクを取りながら、1時間煮詰めて完成。
煮沸消毒した瓶に詰めます。
主人が好きな苺ジャムの完成です。
今年の苺は酸っぱいと感じました。天候によっても味が変わるそうです。
我が家は朝から苺ジャムの匂いが充満していましたが、夕方も外から戻ると苺ジャムの匂い
が残っていました。