goo blog サービス終了のお知らせ 

青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

自家製 苺ジャム

2018-04-23 21:23:12 | 日記
2018年4月23日(月)

昨晩、Nさん夫婦から採りたての苺を頂いたので早速ジャム作りしました。

苺1kgに砂糖300g(苺の30%)で作りました。




苺はよく洗ってヘタを取り、水気をきります。

鍋に苺と砂糖を入れて中火でアクを取りながら、1時間煮詰めて完成。

煮沸消毒した瓶に詰めます。



主人が好きな苺ジャムの完成です。

今年の苺は酸っぱいと感じました。天候によっても味が変わるそうです。

我が家は朝から苺ジャムの匂いが充満していましたが、夕方も外から戻ると苺ジャムの匂い

が残っていました。