掘りたて筍の炊きこみご飯と筍と鶏もも肉の煮物 2018-04-04 21:06:18 | 日記 2018年4月4日(水) 頂いた筍で、炊きこみご飯と筍と鶏もも肉の煮物を作りました。 炊きこみご飯は全体的に味が薄かったそうですが、煮物は美味しく出来ました。 今回の煮物は鶏もも肉と南関あげで作りましたが、豚肉の方が美味しいように思います。
掘りたて筍 2018-04-04 11:13:41 | 日記 2018年4月3日(火) 主人の教え子のS君のお父さんから、掘りたての筍を頂きました。 3本頂いたそうですが、Nさん夫婦におすそ分けしたとか。 皮をむいて縦半分に切り、ホーロー鍋で1時間ほど湯がいています。 筍もアクが出ますね。 本当は、米ぬかを少し入れるか、お米のとぎ汁で湯がいた方が良いのですが急いだので。 唐辛子だけは1本入れました。筍の匂いがリビングまで充満しています。 今晩は、筍料理になりますね。