楽しいブログ生活

日々感じた心の軌跡と手作りの品々のコレクション

アバター観て来ました

2010-01-10 15:28:12 | 映画、演劇、コンサート
SF小説の世界ではとっくに実現していることに現実が追いついてくるスピードはもしかして早くなっているのだろうか。
いや、人間の寿命を基準に考えると、遅々とした歩みかもしれない。
しかし、白黒の活劇映画を識っている世代からすれば、今生の映画技術には隔世の感を強くせざるを得ない。
3Dの魅力がたっぷり詰まった迫力の映像は実に美しい。
それでも、もどかしさは感じる。自分が観たいと念じた世界が今まさに目の前に展開されているのだが、既視感が感動をそいでしまうのだ。
ターミネーターがB級映画の傑作でなければならない理由は原初のエネルギーに含まれる雑味こそが命だからだ。
深め、洗練させようとするとどうしても本体の輪郭が痩せてしまうという矛盾が生じてしまう・・・。
空に浮かぶ島は今さらのようにマグリットの世界であり、ラピュタの世界であるし、植物の精霊というテーマは「ナウシカ」や「もののけ姫」のイメージに重なってしまうのだ。
それでも、やはり日本語風に云うと「反魂術」の落とし方には救いがあったし、人間がいつの時代でも似たような愚かさから脱することができないループの中にいるとしてもそこから飛び出す因子も決して皆無ではないという希望が盛り込まれていて健全な映画だったと思う。
美しい映像で描き出された異世界の風景。子供の自分で観てみたかったという気がします。
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プチケーキもどき

2010-01-09 21:03:50 | 手作りのお菓子
母の見舞いに、先日「いちご大福」を作ったときの“あんこ”とスイートポテトを作ったときの“生クリーム”が残っていたので、ホットケーキミックスで「抹茶ケーキ・クリームあん巻き」を作ろうとしたんですが、これがどうもうまくいかない。
一応蜂蜜の代わりにメイプルシロップを使った以外はミックス、抹茶、卵、牛乳とレシピ通りの材料・分量を混ぜ合わせて焼いたのだけど、生クリーム入りのあんこを巻こうとするとケーキ生地が割れるんですね。
生地の薄さを加減して試したのだけど、やっぱりダメ。
悔しいので急遽割れた生地を型抜きして“あんこ”を中に挟み、イチゴと一緒に残ってた生クリームをホイップして上に飾ってプチケーキもどきを作りました。
転んでもただでは起きないゾっと。
母、この連休中位に退院かと言ってたのが、またちょっと延びたみたいです。
母も年なので万が一のことは考えないではないですが、自分の親がいなくなるという感覚は想像が出来ませんね。
ただ、私と母との関係は落合恵子さんや中山千夏さんのように確執があるというものではないのですが、ずいぶん長い間実は私が母を嫌っていたという事実はあります。
今は自分をある程度許せるようになったことで、母に対しても寛容の気持ちを抱けるようになってきてますが、自己分析するに自分の人間としての欠陥部分を血としての母のせいにしてたということがあったのだと思ってます。
天から美しさや賢さや裕福ささえも与えられたところで、それらが生きる苦しみをすべて取り去ってくれるものではないことは自明の理。
ひとりひとりにその人にふさわしい問題を与えられるんだと思います。
そして、人の問題集と解答は参考になっても、自分のとは決して100%一致することはない。
粛々と解いていくしかありません。
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初めての石絵

2010-01-08 23:13:28 | 手芸いろいろ
三連休になるので、気を落ち着けて絵の具の筆を握れると一度は試して見たかった石絵に挑戦してみた。
虎とも猫ともいやねずみ(?)という風にも見えてくる。
尻尾がダメだな。
多分、筆の使い方がなっとらんのだろう。
勉強し直します。(でも楽しめそう)
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12枚の写真

2010-01-07 22:59:42 | 季節の花
12枚の写真


ほんとは去年の12月にまとめてスライドを作ろうと思ってたのに忙しさにかまけて忘れておりました。
各月の代表花を一枚だけ選定して一年間の花景色を編んでみました。
1月南天、2月水仙、3月梅、4月牡丹、5月花菖蒲、6月あじさい
7月蓮華、8月ノウゼンカズラ、9月彼岸花、10月ざくろ、11月つわぶき、12月山茶花。
毎年花種を変えて作ってみようと思います。
下写真はネーミングなしの本日のお弁当と(年下だけど先輩の)同僚が作ってもって来てくれたりんごケーキとココアケーキ。
 
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本日のトンペイ焼き弁当

2010-01-06 13:22:04 | 本日のお弁当

トンペイ焼きって?
要は豚肉に溶き卵をのせてネギなど散らしソースをかけてお好み焼き風に作るものらしいのだけど、スーパーでもらった「生活良好」誌12月号に「キムチ入りとんぺい焼き」というレシピが紹介されてておいしそうだったので、本日のお弁当の新作おかずとして入れてきました。
誌には、カツ用の豚肉を叩いて伸ばしてという使い方をしてましたが、バラ肉の方が作りやすかったなという感じです。
①豚肉に塩こしょうして両面を焼く。
②キムチを細かく刻んで溶き卵に混ぜ入れ、半熟程度に焼く。
③①の肉の上に②をのせ巻く。
右中程のがそれです。
後は、
・サラダ巻き(レタス&かにかまぼこ&シーチキンのマヨネーズ和え)
・鯵のフライ
・ミニトマト
・卵焼き
・ほうれんそうのおひたしとキュウリの蛇腹切り
・レタスハム巻き
・焼き鮭
でした。
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