楽しいブログ生活

日々感じた心の軌跡と手作りの品々のコレクション

いちご大福

2010-01-02 23:20:32 | 手作りのお菓子
手作りのいちご大福持って、母の見舞いに長女と末っ子連れて病院いってきました。
とにかくこれもすっごく簡単。(でおいしい)
材料
・こしあん 200g
・いちご 10粒ほど
・白玉粉 150g
・砂糖 70g
・水 200cc
・片栗粉 適量
作り方
①洗って拭いたいちごを餡で包みこむ(私はイチゴの上部をちょっとはねます)
②耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れて水を少しずつ加え、ヘラでよく混ぜる。
③ラップで蓋をして電子レンジで2分、ヘラでよく混ぜ、もう一度電子レンジで1分、またよくこね練り混ぜる。(半透明になる感じが目安)
④生地を片栗粉の上に取り出し、手に片栗粉をつけ10(イチゴの数)等分する。
⑤生地が温かいうちに、丸く薄く伸ばし、いちごを包んだ餡を置いて、包み込む。
⑥片栗粉をつけた掌でころころと丸める。
今度バナナで作ってみようと思ってます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする