みそ作り
2011-10-28 | 生活
みそ作り 1
すこし早いですがみそを作りました
3年ほど前から 味噌を作り始め お店の味噌を買った事がないんですよ~
金額的にはあまり変わりませんが 手作りはとても美味しので 年に3回ほど作っています
豆すり機さえあれば簡単です
生活支援センターで豆すり機を貸してくれるので とても助かります
豆すり機がない人でも 湯がいた大豆をビニールに入れて 軍手をしてビール瓶みたいなので押し潰したら良いそうですよ
大豆 2キロ
塩 1キロ (一握り塩を取っておく)
麹 2キロ
大豆を手で潰されるぐらいまで 柔く湯がく
潰す
塩と麹を混ぜた物を 潰した味噌に入れる
耳朶程の柔らかさにする為 湯がいた大豆の汁を入れる
団子にする
ビニールの底に少し塩をふる
団子にした大豆を詰めて行く 空気が入らない様にしっかり詰める
上に塩を軽くふる サランラップを上にかける ビニールを結ぶ
軽く重しを乗せる
6ヶ月ぐらい熟成するのにかかります
熟成しなくても麹の味があり とても美味しいですよ
後2カ月で辰年で~す
ちなみに私は年女になります
早いよ~また年取るのかってかんじで~す
パソコンのオートシェーブの図形で描きました
明日から2泊3日で大阪 京都の旅行です
毎年熊本の88歳の母を連れて年に1~2回旅行に連れて行ってます
昨年の6月は沖縄 12月は長崎
今年は春に埼玉に来る予定でしたが 放射能で中断
今年初めての旅行になります
母と姉 私達夫婦 大阪空港で待ち合わせです
母に合わせたゆっくりのスケジュールを主人が計画してくれました
猫ちゃん達おりこうにしててね~
88歳のお母さん連れて お元気なんですね
羨ましい~
ちょうど気候が良いので 楽しい旅になることでしよう
気を付けて 行ってらっしや~い
辰良く描けていますね
うまいな~
難しそう~
色がとても良いですよ
年女ですか
と言う事は・・・
年より連れの旅行なのでのんびりしてきますね
紅葉はまだ見たいでで残念です
ご馳走食べて温泉にゆっくり入ってきます
辰難しかったですよ~
なんせ手が不器用なので
もうその年なんですよ~
できるなんて羨ましいです。
味噌作りもシャムさんのかかっては
ルンルン・・・
見ているだけで自分も作った気になります。
チーを飼って12年半、1泊が限度です。京都・大阪、紅葉もあり!いい旅を楽しめるでしょう
私も、ミソは何年も買っていません。作れないけど、手づくりをくれる人がいたので
やっぱおいしさ感じます。自分でできたら最高でしょうね
いいなぁぁ~~
北海道は、住むのはいいですが旅行はどこに行くのも遠い(笑)
お味噌いいですね。
私も以前は作ってましたが“豆つぶし”が余りにも大変で
止めちゃいました。
こんな機械があったらいいですね。
年女ですか?
48歳??
家のダンナも、“辰年”なんです。
楽しい時間をまたブログに載せて下さいね(^^)
みそを自宅で造っているのですね。
母はマメだったのでみそも何でも自分で作っていましたが娘の私は・・・何も出来ません(^^;
私が喘息で大豆が食べれなくなったので手作りみそを造り始めたのがきっかけでした。
今は何でも食べていますけれど。
シャムさんは辰年なのですね。
私の母と同じ(^^)
辰年の人はマメなのでしょうね。
今回も素敵な旅行になりましたか?
京都の紅葉はまだ少し先との事ですが、
うっすらと色づいていたのでは?
京都は紅葉がなくても素敵な街なので
旅行するのに最適ですよね。
>味噌
ご自分で作られるんですね!?
すごいです!!
我が家は夫の母が作ったのを
貰っています。
自分で作るなんて本当に尊敬します。
>猫ちゃんたちは
2匹でお留守番ですか??
餌と水をたっぷり置いていくのかな??
2匹だけの3日間で
仲良くなっているといいですね!
ロッシーくん、
すっかり粗相は治ったものと
思っておりましたが、
またしてあったんですね?
早く治ると良いですね。
他の里親さんになられた方は
すぐ先住猫と仲良くなりましたーとの報告で
本当に羨ましい限りです。
私もまだ諦めきれなくて
2階のドア前にやってきたジオやルウに
柵の隙間から対面させようと
モコを連れてきますが、
ジオには相変わらず大声の奇声をあげて
すぐ逃げて行きます・・・
ルウには「シャーシャー」言いまくりでした・・・
仲良くなるのは難しそうです(涙)
もう年なので いつまで出来るか分かりませんからね~
いつもレンターカー借りての旅行ですが 今回は 都会なのでJRやタクシーを使っての異動で 疲れましたね
家の中では歩きますが 人ごみの多い所はずっと車いす
大阪はエレベーターが少なく そこに行くのにかなり歩きました
都会の移動は大変でした
そのてん猫は 楽です
エサと水と トイレを多く作って行きました
帰ってからも ロッシーはすぐお顔見せましたが シマは お顔見せに来たのは15分ぐらいしてからです
寂しかったのか 寂しくなかったのか???
おみそくれる人がいて良いですね~
潰すのが大変なんですよね~
機械さえあれば簡単ですが
貸出してくれるので しょっちゅう借りて作ってます
大豆は北海道産で作ってますよ
気分だけはその年です 後一回りですよ~
ご主人さんと同じ年かな~