我が家の一品を紹介
七草粥
七草は葉を、塩を入れた熱湯でサッと茹でて、細かく刻みます。
土鍋にすずしろとすずなを小さく切ったものと、ご飯と、かぶるより少し多めの水を入れ蓋をして火にかけます。
クツクツ沸騰してきたら火を弱め、煮込みます。
すずしろとすすなが柔らかくなったら他の七草を加え、塩を入れあじを整えます。
火を止め蓋をして、しばらく蒸らしたらできあがりっ
いきなり、我が家の一品から始まりました
お正月は、お腹の減る暇がないくらい、ずっと食べていたような…
そんな胃を休ませてあげましょう
我が家のお粥は、ほんのり塩味です
実家では何も味をつけず、食べる時に塩をかけて食べていました。
結婚してから塩味のお粥を作るようになりました。
ぱぱちゃんの家では、それに卵を入れるお粥です。
我が家でもそのたまご粥が定番になりましたが、七草の時は塩だけです
そして、トッピング
色々ありますよね
その中で私が1番好きなのが、天かす
今日もこんな感じです
このサクサクがなんとも言えず、いいんですよね~
うどんだけじゃぁもったいないっ
結局、いっぱいたべちゃいました
明日は木曜日
一日楽しくいきましょう
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