にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

七草粥

2009-01-07 19:42:38 | 日記








   我が家の一品を紹介



          
                         七草粥


   七草は葉を、塩を入れた熱湯でサッと茹でて、細かく刻みます。

   土鍋にすずしろとすずなを小さく切ったものと、ご飯と、かぶるより少し多めの水を入れ蓋をして火にかけます。

   クツクツ沸騰してきたら火を弱め、煮込みます。

   すずしろとすすなが柔らかくなったら他の七草を加え、塩を入れあじを整えます。

   火を止め蓋をして、しばらく蒸らしたらできあがりっ









   いきなり、我が家の一品から始まりました
   お正月は、お腹の減る暇がないくらい、ずっと食べていたような…
   そんな胃を休ませてあげましょう

   我が家のお粥は、ほんのり塩味です
   実家では何も味をつけず、食べる時に塩をかけて食べていました。
   結婚してから塩味のお粥を作るようになりました。
   ぱぱちゃんの家では、それに卵を入れるお粥です。
   我が家でもそのたまご粥が定番になりましたが、七草の時は塩だけです
   そして、トッピング
   色々ありますよね
   その中で私が1番好きなのが、天かす


            

   今日もこんな感じです

   このサクサクがなんとも言えず、いいんですよね~
   うどんだけじゃぁもったいないっ
   
   結局、いっぱいたべちゃいました
  





   明日は木曜日
   一日楽しくいきましょう









                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします