先日、この本を購入しました
我が家は、いつだったか忘れましたがオーブンが壊れてしまったんです
プリンを焼こうとスイッチを入れたのですが、待てども待てども焼きあがらない
他ものもを試してみても片側だけ焼けるとか、そんな事が続きました
買おうかな~とも思いましたが、なかなか手が出ず・・・
定額給付金がでたら買おうと気合いを入れていたのに、出るんだか出ないんだか分からず・・・
そんなこんなで、今に至ってしまったのです
ならばと、以前からちょこちょこは作っていた炊飯器料理をもっと試してみようと思ったのであります
本を見ると作れるものがたくさんあるのに驚きました
それではと簡単な発酵なしのクイックブレッドから挑戦してみました
どんなもんかと思いきや、なかなかどうして
パンになっていました
本に書いてあったものを少しだけアレンジしました
これから、もっといろいろ試してアップしていきたいと思います
我が家の一品を紹介
炊飯器でベーコン&コーンブレッド 焼きあがって切ったところ
ボウルに薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/4をふるい入れます。
溶かしバター(無塩バター)20gを牛乳140ccに加えます。
溶かしバターはまず牛乳の中に入れます。この時バターが固まらないように牛乳は冷蔵庫から出して室温においておきます。
これをボウルに入れてゴムベラでざっと混ぜ合わせます。
ここへコーン50~70gと1㎝角に切ったベーコン60gを加えます。
軽くこねるようにまとめ、バターを塗った炊飯器に入れます。
表面を平らにならして蓋をし、炊飯ボタンを押します。
ケーキコースがあるものはケーキコースに合わせてからボタンを押します。
スイッチが切れたら生地に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
まだ焼けてない時はもう1度炊飯ボタンを押して様子をみます。5分位・・
取り出して粗熱が取れたら薄切りにしてできあがりっ
パンです
ちゃんとパンになってます
ベーコンのうまみがしみていておいし~
コーンの甘さもいい感じです
トーストしてもおいしいかも=
明日は水曜日
一日楽しくいきましょう
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