にんまりお気楽らいふ

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百寿と豚肉と白菜のトロうま炒め

2009-01-26 17:04:36 | 日記




   昨日、ままちゃんの母方の祖父の100歳のお誕生日のパーティーがありました
   100歳のお祝いは百寿(ももじゅ)と言うそうです。
   100歳なんてすごいですよね
   子供、孫、ひ孫・・・
   集まったのは30人以上
   全員が来たらすごいでしょうね
   
   おじいちゃんは、結構地元では有名な人なんです
   ずっとクリーニング店をやっていて、今では3代目の孫が継いでいます。
   色々なことに力を注いだ人で、表彰をされたり、地元のテレビに出たりしていたんです。
   2月6日がお誕生日なんですけど、その日には市長さんも来るそうです。
   
   耳と目が少し悪いくらいで、すごくしっかりしています。
   最近はひざが痛いらしく、歩く時は助けてもらっていますが、ちょっと前までは自転車に乗ってどこへでも行ってしまうくらい・・・
   自転車も道路の真ん中を堂々と走り、渋滞をつくってしまったり・・・
   車がよけて通ってくれるようになったとか・・・
   とにかく、超元気です
   自分では

     「113歳までは生きるっ!!」

   と言っているそうです
   みんな、それくらいは生きられるだろうと言っています。
   本当に大事にされているおじいちゃんなので、113歳と言わずもっともっと長生きしてほしいです
   
   我が家は少し遠くに住んでいて、こんな事もないとなかなか会いに行けないので、今回おじいちゃんにあえてよかったです

            











我が家の一品を紹介


          
                   豚肉と白菜のトロうま炒め


   豚肉は一口大、白菜はざく切り、にんじんは半月切りにします。

   フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ炒めます。

   すこし色が変わったらにんじんと白菜のかたい部分をいれ炒めます。

   白菜の葉の部分もいれ炒め合わせ、葉がしんなりしてきたら水と鶏ガラスープの素を入れ煮立たせます。

   塩、こしょうで味を整え、さっとしょうゆを回し入れます。

   水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。

   最後にごま油を少量回し入れたらできあがりっ









   冷蔵庫に残っている野菜なら、なんでも入れられます
   もっと具だくさんにしても美味しいですねっ
   ご飯にかけて、中華どんのようにして食べても


   



   明日は火曜日
   一日楽しくいきましょう






                                                     


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