今年も残すところあと1日となりました
31日はいつも、ぱぱちゃんの実家(といってもお隣ですが・・)で、お疲れ様パーティーをするので、今年最後のブログとなりそうです
今年も あっ という間に過ぎ去ってしまいました
色々な事がありましたが、振り返ってみると早かったなぁ~
年をとるスピードが、年々早まっているような気がしてしまいます
なんだかさみしいですね
充実していた、という事なんでしょうか・・・
そういう事にしておきましょう
さてさて、来年は新しい事が沢山ある年になりそうです
長女ちゃんの中学校入学
三女ちゃんの幼稚園入園
特に長女ちゃんの中学校入学は、本当に未知の世界への入り口なので、緊張してしまいます
とにかく、来年も今年同様、よい年になる事を願うばかりです
みなさんも、良い年になりますように・・・
我が家の一品を紹介
栗きんとん
栗甘露煮400~500gを、シロップと栗に分けます。
砂糖160gに水250ccを加えて煮詰めます。
さらに栗のシロップを加えて加熱します。
お好みでくちなしの実の煮出し液を加えるとより黄色く仕上がります。
うらごししたさつまいも500g(冷凍のものでもok)を加えて、よく練り上げます。
そこへ塩、みりん各少々、栗を入れ、すこし練り上げたらできあがりっ
水あめを少々加えると、てりや甘さが増します。
これは生協でみつけたレシピです
そのまま載せました
作ってみたら簡単で美味しい
2年前から我が家の栗きんとんはこれになりました
砂糖を煮詰める時間は、好みで
時間が短ければとろっと柔らかく、長ければ固くなります。
うらごしさつまいもも生協で購入しています
我が家では、くちなしの実の煮出し液も水あめも入れない、シンプルなものです!
明日は水曜日
一日楽しくいきましょう
レシピブログに参加していますポチっとおねがいします
本年はありがとうございました
来年もまたぜひぜひいらして下さいね
それでは、よいお年を~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます