やっと通常の日々に戻りました
・・・と思ったら、もう金曜日なんですね~
早い早い!!
今週は本当に早く過ぎていったなぁ・・・
来週になったら給食も終わるし、そうしたら夏休みだしー
夏休みに入る前に、お祭りがあったんだ
7月18・19日が町会の盆踊り大会で、20日が学校の納涼大会
町会のお祭りは子供会も参加しているので、18日は屋台のお手伝いです。
スーパーボールすくいやヨーヨー、かき氷をやる予定です
結構にぎやかで、楽しいんですよ
去年は学校の納涼の役員だったので大変でしたが(結局台風がきて食券交換で終わったんですけど・・)今年はゆっくり楽しもうと思っています
長女ちゃんは小学校最後の納涼なので、お友達と浴衣で楽しむんですって
今日はすごく熱くて夏って感じだったし、お祭りはやっぱり夏じゃないとね
盛り上がってきましたね~
我が家の一品を紹介
鶏皮こんにゃく
鶏の皮は一度よく茹でこぼします。
それをよく洗ってから1㎝幅位に切ります。
こんにゃくは5㎜幅位で切り熱湯をザーっとかけておきます。
鍋に皮を入れた時にひたひたになる位の水を入れ、火にかけます。
沸騰したら皮とこんにゃくを入れ、再び沸騰したらお酒、醤油、うまみ調味料を加え煮込んでいきます。
煮汁が減り味が入ったらできあがりっ
よく茹でこぼすと、臭みがとれます。
つるっとしていて美味しいです
こんにゃくをしらたきにしてもいい感じですよ
明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう
レシピブログに参加していますポチっとおねがいします