にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

やっとですと鶏皮こんにゃく

2008-07-11 20:13:43 | 日記
   



やっと通常の日々に戻りました
・・・と思ったら、もう金曜日なんですね~
早い早い!!
今週は本当に早く過ぎていったなぁ・・・
来週になったら給食も終わるし、そうしたら夏休みだしー
夏休みに入る前に、お祭りがあったんだ
7月18・19日が町会の盆踊り大会で、20日が学校の納涼大会
町会のお祭りは子供会も参加しているので、18日は屋台のお手伝いです。
スーパーボールすくいやヨーヨー、かき氷をやる予定です
結構にぎやかで、楽しいんですよ
去年は学校の納涼の役員だったので大変でしたが(結局台風がきて食券交換で終わったんですけど・・)今年はゆっくり楽しもうと思っています
長女ちゃんは小学校最後の納涼なので、お友達と浴衣で楽しむんですって

今日はすごく熱くてって感じだったし、お祭りはやっぱりじゃないとね
盛り上がってきましたね~













我が家の一品を紹介



          
               鶏皮こんにゃく


鶏の皮は一度よく茹でこぼします。

それをよく洗ってから1㎝幅位に切ります。

こんにゃくは5㎜幅位で切り熱湯をザーっとかけておきます。

鍋に皮を入れた時にひたひたになる位の水を入れ、火にかけます。

沸騰したら皮とこんにゃくを入れ、再び沸騰したらお酒、醤油、うまみ調味料を加え煮込んでいきます。

煮汁が減り味が入ったらできあがりっ









よく茹でこぼすと、臭みがとれます。
つるっとしていて美味しいです
こんにゃくをしらたきにしてもいい感じですよ




明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう




                                


 レシピブログに参加していますポチっとおねがいします



            





また・・・

2008-07-08 23:06:49 | 日記
   



福井県に住んでいたおじさんが、亡くなりました。
ぱぱちゃんのお父さんのお兄さんです。
このおじさんには、結婚する前からお世話になっていました。

ぱぱちゃんが就職してすぐに、出向で福井県に行くことになりました。
おじさんは、偶然ぱぱちゃんの会社の関連会社に勤めていました。
なにもわからない土地に来て、不安だったぱぱちゃんの所に遊びに来てくれて、とても助けられたと言っていました。
ぱぱちゃんのが東京へ戻ってからも、出張などで何度かおじさんの会社に行くことがあり、その度に喜んで迎えてくれたそうです。
まだ結婚する前に、私が福井に遊びに行った時も一緒に食事に連れて行ってくれたり、とても可愛がってもらいました。
結婚した後も、子供を連れて遊びに行かせてもらったりしました。

とても優しい人で、いつも笑顔でした。

具合が悪くなってから、とても早く逝ってしまいました。
早すぎました。
悲しいですね・・・。
安らかに眠ってほしいと思います。



今年はそういう年なのかな・・・。



今日はレシピはお休みします。
また、明日・・・。




                               
   








PTA役員会と銀だらの煮付け

2008-07-04 21:03:59 | ままちゃん
   



今日は、長女ちゃんの授業参観&懇談会&PTA役員会がありました。
授業参観は、プールでの着衣泳の見学でした。

夕べ遅くあんなに大雨だったのに、朝になったら見事な晴れっ
あっついの何の
汗だくの見学でした・・・
その後の懇談会は、夏休みの宿題のことなんかが話されました。
それも終わり、PTA役員会へ
以前書いたように今年は卒業準備委員なのです。
その中の、役割などを決めました
色々とある中で、謝恩会の司会を受けました。
司会と思われると思いますが、言うことも決まっているし、端っこにいるし、まぁいっかな・・と思いまして・・・・
その場で終わるものなので、ある意味楽かなぁなんて考えてしまったんですけど
緊張はするけど、それが楽しかったりするんですよね~
あはははは
まだまだ先のことだし、ピンときてないからかな・・

話し合いは2時間かかりましたが、とても和気あいあいで楽しく良い雰囲気でした

自分の子供の卒業なんだから、一緒に楽しんだり感動したりしたいですよね
何か協力できれば、うれしいですもんね










我が家の一品を紹介



   
              銀だらの煮付け


鍋にお湯を沸かし、砂糖、お酒、醤油、しょうがを入れます。

フツフツ煮立ってきたら銀だらを入れ、落としぶたをし強めの中火で煮ます。

煮汁が半分くらいになったらみりんを回し入れ、再びフツフツしてきたら火を止めます。

銀だらをお皿に移しできあがりっ









お魚を煮付ける時は、強めの火でふたをせず煮込むのがグー
そうすると、臭みがなく煮あがりますよ
これは、切り落としの部分。
油も多いし、お安いし、我が家ではこちらの方が好きです




明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう




                                 


 レシピブログに参加していますポチっとおねがいします



          


















   

次女ちゃんののはまっているものとしゃぶしゃぶサラダ

2008-07-03 16:22:42 | 次女ちゃん
   



次女ちゃんが最近、物語を描くのがマイブームみたいでして・・・

    
   へんてこなおじさん         くだものたち


こいするランちゃん、がんばって


上の2作は紙芝居、下のは自分で画用紙に線をひいて作ったノートに書いたお話
どれも、結末をまだ見てないんですけどー・・・

この、こいするランちゃん、がんばっては最新作で、昨日一生懸命に書いていました
ランちゃんがかっこいい男の子にひとめぼれをするお話
小学校2年生にしては、おませな内容
こんなの書くようになっちゃって


・・・・・・・・・・・・・


こ・これは

  

って・・もしや  のこと???

しょせん、小学校2年生なんてこんなものさっ
内容がませてたってこんなもんさっ

この こいするランちゃん、がんばって の結末をお伝えすることが出来るのでしょうか・・・
乞うご期待











我が家の一品を紹介



   
             しゃぶしゃぶサラダ


きゅうり、レタス、キャベツを千切りにします。

鍋にお湯を沸かし、お酒、だしの素を入れ沸騰している所にしゃぶしゃぶ用の豚肉(薄切りでもOK)を入れ、よく茹でます。

お肉の色が変わったら取り出し、熱いうちに野菜の中に入れ、ごまドレッシングを加え混ぜ合わせます。

野菜がくったりしたらできあがりっ









このままでも冷やしても美味しく食べられます
ドレッシングを変えて、ポン酢なんかにしてもいいかも・・



明日は金曜日
一日楽しくいきましょう




                                

 レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




  











          

次女ちゃんの授業参観とじゃがもち

2008-07-02 22:40:04 | 次女ちゃん
   



この前、次女ちゃんの授業参観がありました
そうです
例のあの手紙を公開する時なのです

すっかり忘れてしまった次女ちゃんの生まれた時の事を思い出し、一生懸命書きましたよ
まぁ、なんとか書き上げ次女ちゃんに渡したんですけど・・・
こんなんでよかったのかなとちょっと心配だったんです。

そして運命の時
手紙を広げ、じっと読んでいる次女ちゃん

んっ
目をこすっている
まさかね~




そして授業参観も終わり家に着いてから、次女ちゃんが

「まま、なんかちょいなきしちゃった


ちょいなき~


やはり・・・
あんなんで泣いてくれたんかい
なんて可哀そうなことをしてしまったんだろう・・・

それを聞いたままちゃんがちょいなきしたわいっ

純粋な子供に育ってくれてうれしいかぎりでございます
これからは、一つ一つ胸に刻みつけておかなくちゃね

とっても幸せな気持ちにさせてもらった一日でした










我が家の一品を紹介


   
               じゃがもち


じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジで5分位加熱します。

楊枝などを刺してみて、スッと通るようになったら皮をむき、フォークなどでつぶします。

じゃがいも1個に対して、片栗粉・大さじ1、塩・小さじ1/4、こしょう・少々を加えて粘りがでるまでよく混ぜます。とても熱いので気をつけて!

それに細かく切った小ネギを混ぜ扁平の円形に整え、海苔を貼ります。

フライパンにバターを熱し、両面をきつね色になるまで焼きます。

カリッとなったらできあがりっ









中はしっとり、外はカリっと良い食感です
塩味がしっかり付いてるので、このままで大丈夫です
これはバターで焼きましたが、ごま油でも美味しいですよ



明日は木曜日
一日楽しくいきましょう




                                

 レシピブログに参加していますポチっとおねがいします


何かおかしいとわかめとじゃこのカリカリ揚げ

2008-07-01 18:28:33 | ままちゃん
   



昨日は、ままちゃんどうかしていた・・・

夕飯を作り、さぁ食べましょう・・・


     

ご飯を炊くのをわすれたぁぁぁぁぁ
こんな事ははじめてじゃ
急いで、炊飯用の土鍋を出し、炊きあげました
土鍋のほうが早いもんねっ

夕飯も済み、お風呂に入り、子供たちを寝かせ、ぱぱちゃんが帰宅し、ぱぱちゃんの夕飯も済ませ、ホッと一息・・・

・・・・・・・・・・・・・んっ

     

ブログを書き忘れたぁぁぁぁ

あまりのショックにブログを書く気になれず、朝から片頭痛だったので、そのまま就寝いたしました

    はぁ

いったいどうしてたんでしょうね

今日はいたって普通の一日を過ごしております
これから、大丈夫でしょうか・・
あと数時間の今日をがんばりたいと思います











我が家の一品を紹介



   
          わかめとじゃこのパリパリ揚げ



わかめは水で戻しておきます。

戻ったらギュッと水気を絞っておきます。

絞ったわかめとじゃこと白ゴマを合わせ、天ぷら粉をそのまま混ぜます。

すこし水を足し、ひとまとまりになったらスプーンなどですくって、油でパリッとするまで揚げます。

揚ったら塩をパラッとふってできあがりっ









またまたお酒のつまみに最高なものが・・
海草の風味があって、サクッとしていてやめられなくなります



明日は水曜日
一日楽しくいきましょう




                                

 レシピブログに参加していますポチっとおねがいします