にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

土用の丑とうなぎのかば焼き

2008-07-24 20:43:08 | 日記
   



今日は土用の丑
いろんなところで売ってますね

それにしても、国産うなぎと中国産うなぎのお値段の差ときたら、すごいものがありますね~
3倍~4倍はしますよ・・・
それでもみんな国産を買ってましたけどね
私も悩みました・・・
行ったり来たり・・ちょっと怪しい人だったかも
結局・・・・・・・・・・
ごめんなさい!!
中国産を手にしてしまいました
我が家のお財布事情は今大変なことになっていまして・・
だったら無理して買うなって
でも、やっぱりなんとなく・・・

はぁぁぁぁ
ごめんなさいね、貧乏で

なので、朝テレビでやっていた、うなぎのかば焼きをやわらかくいただく方法を試してみました










我が家の一品を紹介



   
              うなぎのかば焼き


市販されているうなぎのかば焼きをフライパンなどに入れます。

そこに緑茶を注ぎます。

火をつけ、緑茶が蒸発するまでうなぎにかけながら煮ていきます。

汁けがなくなったら、タレをかけ温まったらできあがりっ









緑茶には、コラーゲンをやわらかくする成分が入っているそうです
それが、うなぎのコラーゲンをやわらかくするんですって
あらあら、びっくり
ふわとろです
中国産でもおいしかったですよ




明日は金曜日
一日楽しくいきましょう




                                   


 レシピブログに参加していますポチっとおねがいします