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 オクラ(夏飯 )! (*^_^*) (^_-)-☆

2024年08月04日 | 日記

        特製 オクラ どんぶり   
猛暑・酷暑には、ぞろぞろっと、のど越しの良い 丼!  
 

わが家 夏 特別メニューオクラ どんぶり」をつくり
美味しくおいしく食べましたー!  
(右は、ビールお酒の肴豆腐とカニカマ)
「オクラどんぶり」だけん 
まずはご飯の上に、ミキサーにかけたオクラを入れて、長芋・ジャコ・
モロヘイヤ・ミニトマト・最後に生卵を入れて,おいしい どんぶり
出来上がり~!      

暑い夏は、どうしても食が減退・少なくなりますので
食べやすくして、食べて頑張って 猛暑を乗り切りたいと
思っています!  

オクラ  よもやま話 (ネットより借用)

「秋 葵」と書いてオクラ、と読むそうです。
夏バテ防止だけでなく、その栄養価は素晴らしいです!
世界中、沢山の国で食されているオクラ
素晴らしい栄養価や調理法を今一度じっくり
学び、楽しみたいと思います。
食から出来ている身体。
健康第一、心身健やかに!穏やかに!前向きに!
貴重な今を生きたいですね 

生のオクラは、β-カロテン670μg(マイクログラム)
ビタミンK71μg、葉酸110μgと豊富で、食物繊維総量
5.0gを含みます

カリウムなどのミネラル類、葉酸などのビタミン類ともに
茹でてもあまり変化しません
カリウム、β-カロテン、ビタミンK、食物繊維総量は、
生よりも茹でたほうが わずかに増えています


みなさん この辺で また ね ~     

コメント
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