特製 オクラ どんぶり
猛暑・酷暑には、ぞろぞろっと、のど越しの良い 丼!
わが家 夏 特別メニュー「オクラ どんぶり」をつくり
美味しくおいしく食べましたー!
(右は、ビールお酒の肴豆腐とカニカマ)
「オクラどんぶり」だけん
まずはご飯の上に、ミキサーにかけたオクラを入れて、長芋・ジャコ・
モロヘイヤ・ミニトマト・最後に生卵を入れて,おいしい どんぶりの
出来上がり~!
暑い夏は、どうしても食が減退・少なくなりますので
食べやすくして、食べて頑張って 猛暑を乗り切りたいと
思っています!
オクラ ⇒ よもやま話 (ネットより借用)
「秋 葵」と書いてオクラ、と読むそうです。
夏バテ防止だけでなく、その栄養価は素晴らしいです!
世界中、沢山の国で食されているオクラ
素晴らしい栄養価や調理法を今一度じっくり
学び、楽しみたいと思います。
食から出来ている身体。
健康第一、心身健やかに!穏やかに!前向きに!
貴重な今を生きたいですね
生のオクラは、β-カロテン670μg(マイクログラム)
ビタミンK71μg、葉酸110μgと豊富で、食物繊維総量
5.0gを含みます。
カリウムなどのミネラル類、葉酸などのビタミン類ともに
茹でてもあまり変化しません。
カリウム、β-カロテン、ビタミンK、食物繊維総量は、
生よりも茹でたほうが わずかに増えています。
みなさん この辺で また ね ~