
講師 : 季節料理 「定九郎」 店主 池田 純 様
プロフィール:京都・東京にて本格京料理店で修業をされて、
地元の食材を中心に地元の皆さんに
喜ばれる料理で日々ご活躍をされています。
11月の最終日30日(日)に、交流センター主催でプロに教えてもらう「魚・料理教室」があり、
行きましたが、皆さん秀でたお方が多くて、なーんと、ドド素人は「わ た しだけ!」?の、感じ

上等な包丁持参のお方もあり、オ ド ロ キ !! 「おべて」尻込み、臆しましたがね!!

※ なんでも挑戦・チャレンジ精神は開始前は、場違いに来たなー!状態!!

とんでもないこと歯車が歯こぼれ、やる気がもう空振り・状態!!

でも、良きメンバーの
指導で何とか「魚・初さばき」 三枚おろし 大 成功!!(自己満足!!)



ベス トメンバー
本日の お し な が き
* 鯵姿つくり
* 鯵辛子酢味噌
* 長芋豆腐
* 蕪茶巾しぼり 銀あんかけ
* もずく雑炊



メンバーのお蔭で立派な料理が出来ました



お味!! そりゃー!モチロン 美味しいに極まってま~す





今回、
一人が鯵を一匹づつさばき、三枚おろし・姿造り の、料理教室のお話でした



私、今年の一年も、「光陰矢の如し」でしたね ホ ン トに 一年が ハヤ ~



「師 走!!」 寒くても元気で、楽しく・おもしろく!! 頑張りま ~す!!


では、この辺で失礼を致します



