皆様おはようございます(^^)
昨日のザン降りから一転、めちゃめちゃ晴天@関東です♪
てっきり今朝も雨だと思っててね、
今朝はうかつに目覚まし止めちゃったのよ。。。
で...いつもより30分寝坊しちゃって
日の出の光を感じて((@@;)))ヤバッ!って跳ね起きた@4:30am
あやうく、あさそら逃すとこだったわw
(さっき起きて来た娘に「野生動物だね」っていわれたあるよww)
あさそらを見届けて、家族が起きて来る前にアトリエへ...
昨日やり残してた仕事を終えて、キッチン&トイレ掃除して
洗濯機終了待ちしながらコレ書いてるなう♪(*^-^*)
突然ですが...これ↓昨日の主人のランチ。
「ウチカフェ」とか言って時々FBで出してたりするんだけど...
この写真撮った瞬間、YUKOの中で格言が生まれたの。
『和え物は食卓を救う』ってねww
だって、見て。和え物とかマリネとか和え物とかマリネとかww
いわゆる「副菜」なんだけど、
あっと言う間に出来るし常備しとけるし
『なんかもぉ1、2品』て時、最大効力発揮して
しかも栄養価を上げて...ってもぉ良い事しかないw
仕事しててさ、毎日の食事の準備に使える時間なんて限られてるし
でも、やっぱ家族には楽しく食事して欲しいし
娘が中学に入学してからは、毎日お弁当もあるしで、
ちょぃちょぃ合間にストレス発散がてらこーゆーのつくっとくw
で、、、助かる。あーやっぱ、
良い事しか無い。
なーんてね、こんな投稿ばっかしてると
『あンたホントに踊ってんの?仕事してんの?』
『ほんとは暇なんじゃないの?』
とか思われそうだけどww
んー、そーだなぁ~...
普通に24時間戦いましょう!!な時もあるし、
そーでもない時もあるし、
皆さんとあんま変わんないと思うよww
料理もね、まぁ子ども頃から実験的な事は好きだったけどww
15歳くらいからかなぁ~
自分が食べる分くらいは自炊するようになって...
17歳くらいから、人に振る舞うのにチャレンジするようになって...
例えば、家に泊めてもらった友達に御礼で朝食つくる。とか
彼氏に手料理振る舞う。とか
そんなとこから「もっと色々知りたい」って欲が出たンだよね。
これも普通だよね?(*^-^*)/
そんで、ファッション紙や音楽雑誌、インテリア雑誌と同じくらい
オレンジページとか読み漁ってww
TVの料理番組、片っ端から見て
試して、試して、試して、自画自賛して! の繰り返しww
娘が生まれてからドハマリしたのが衛星でやってた
も、見まくったよww
特に15分や30分で完成させるシリーズとか
めちゃめちゃ好きでね♪
同じ料理番組でも英語だし、ついでに勉強も出来ちゃうから
一石二鳥じゃぁ~ん♪(^^)/ってゆーのもあったし♪
それが、今の「副菜つくり置き」に繋がってると思うなぁ~。
YUKOにとってはね、ぜーーーんぶ!!一緒なの。
料理も、掃除も、洗濯も、服作りも、曲つくりも、
ダンスも、舞台も、絵を描くものも、なんもかんも、、、、
根底はね、
『温もりを分かち合える家庭をつくりたい』ってゆーのがあって...
だから、、
自分の行動が誰の笑顔に繋がる→存在意義を感じられる。
ってゆーか...
ちなみに自分の中にもね、「そーゆー存在」がいて
例えば、曲や演目や服や絵や、「クリエイティビティの過程」では
「その存在」が栄養補給してるみたいな気分で、、、
そんで、その結果をお披露目する頃には
「その存在の意識」は、もぉ次に行っちゃってるンだけど
現実のYUKOが周囲の反応(もしくは対価)に応じて
『実働して良し』を押す、みたいな。
(時々、暴走しちゃったりもするンだけど^^;)
あれ?(゜。)/ナニ話してんだっけ?ww
まぁ、とにかくね、ムリ無く楽しむ事が大事だと思うの。(*^-^*)/
そんで『楽しみ始めたらエネルギーを惜しまない』が
YUKOのモットーだと思う。
改めまして...
格言:『和え物は食卓を救う』
5分で救われるンだから、お手軽でしょww
そんな朝の戯事でした♪(*^0^*)/
あ、洗濯物、洗い終わったみたい♪
それでは皆様、本日も
ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/