VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

🍓&クリームチーズのパウンド

2015-05-15 12:08:02 | 食べ物

皆様こんにちは(^^)

 

いきなり発熱してしまった娘の回復を祈り懐抱しながら

YUKOママは娘の好物をこさえるの巻き。

 

「🍓のカスタード・マグプリン」をつくりつつ...

 

同時進行で「🍓の果肉」の方を使ってもう1品を...

 

ま、こっちはもはや我が家の定番ですが...

 

毎度お馴染み、パウンドに。(ワンパターン過ぎて我ながらウケルw)

だって、これしか自信もってつくれないンだもーんww

 

では...

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🍓&クリームチーズのパウンド


材料:バター50g/粉砂糖60g/塩ひとつまみ/全卵M1コ/薄力粉150g/重曹小さじ1/牛乳30ml

生クリーム25ml/苺のコンポート(果肉)50g/クリームチーズ100g/バニラオイル適量

 

下ごしらえ:

・パウンド型にオリーヴオイル(分量外)を塗りオーヴンシートを敷く

・薄力粉&重曹を合わせてふるっておく

・オーヴンを190℃に予熱する(プリンが焼き上がってからでOK)

・バターを500wで20秒レンチンし溶かす

 

つくり方:

1:ボウルにバター.粉砂糖/塩を入れ

砂糖が完全に溶け込むようによく混ぜる

 

2:よく溶きほぐしホイップした全卵を

数回にわけ1に加え空気を含ませながらホイップする

3:バニラオイルを加える

 

4:ふるった粉類の1/3を加え軽く混ぜ合わせる

 

5:牛乳の半量を入れ馴染ませ

さらに粉類の半量→残りの牛乳を加える

 

6:生クリーム→残りの粉類を加え

粘りが出ないようにふんわり混ぜる

 

7:パウンド型に生地の半量をいれ

苺のコンポートの半量とクリームチーズを交互に並べる

 

8:残りの生地を上からかぶせ

9:表面を滑らかにし苺のコンポートの半量を一番上に乗せる

 

10:180℃に下げたオーブンで約30分焼き

アルミホイルをかぶせてさらに20分焼く

 

11:焼き上がり♪

「あ...れ???(゜゜;)上に乗せたハズの🍓ちゃん達はドコさ消えた???」

 

などという、細かい事は気にせずに...ww


12:竹串をさして濡れた生地がついて来なければ…

 

(*^O^*)/完成!!


粗熱を取って、少し寝かせてから食べるのがお薦め♪(^^)/

さ、これが食べたかったら...娘よ、

(* ̄0 ̄*)/美味しい頃合いまでに元気になぁ~れっという...

 

ムチャぶりで回復を早めよう作戦ww 

 

それでは皆様、ステキな午後をお過ごしくださいませ♪(^^)/ 

🍓のカスタード・マグプリン

2015-05-15 12:00:25 | 食べ物

皆様こんにちは(^^)

 

連日30℃を記録しております関東。

そんな中、今朝娘を起こそうと寝室へ行ったら

目覚めた娘の第一声が...

娘「(T-T;)喉、いたぃ...きもちわるぃ~...」

 

えっマジか!!((>0<))てか顔とかも脹れまくってて!!

(T^T)OUT感出まくりじゃんっ

ひとまずお水を飲ませて熱を測ったら...

娘「ママ...38.8℃だって(__;)/

 

あぁ...(T0T)とぉとぉ来たのね...

うん、頑張ってたもんね~...

中学に入学して以来、初欠席だね~

(よりによって中間テスト寸前に--;)

つくったお弁当も、当然食べられず..てか...

当面、何も食べられなそうよねぇ.....(T0T)

 

ひとまず病院行くまで寝るしかないね。

と...再度ベッドへ...

 

そして母は考えました。。。

とりあえず後で起きてこれたとしても、おかゆとかからだろうけど...

(。°)(゜。)/...

「チョット回復した暁に食べられそうな...」

娘的に確実に嬉しい食べ物は....何だ?

 

あっアレだっ!!

最近、彼女はやたら

『(*°O°*)/プリンが食べたいっ!!プリンプリンッ』って

雄叫ンでたンだっ!!そーだ、プリンならイケるかもっ♪

 

じゃ...つくりますかっ(* ̄0 ̄*)/己の仕事はその後じゃっw

 

今回は...彼女が愛してやまない🍓を使ってみよー♪

←これ

少し熟し過ぎちゃった🍓の救出がてら先日、コンポートにしといたやつ♪

これで🍓カスタード・プリンつくろ~(*^-^*)/

 

では早速...

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🍓のカスタード・マグプリン

材料:

牛乳320ml/生クリーム(47%)80ml/全卵1コ/卵黄1コ/三温糖40g

🍓のコンポートのシロップ60ml/バニラオイル適量

🍓のコンポートはココでは「果肉ではなくシロップの方」を使うよw

「果肉」は 、また後ほど別利用しようかと...(*∇*)/(別記事に掲載したよ♪)

 

ひとまず...

 

下準備:

オーヴンを160℃に予熱する

 

つくり方:

1:マグカップの底に🍓シロップをいれる

2:全卵&卵黄を泡立てる

3:鍋で牛乳を温めながら三温糖を溶かし

バニラオイルを加える(煮立たせない)

4:3を少しづつ2に加える

5:茶こしに通し滑らかにする

6:5をマグカップにそっと注ぐ

7:バットにマグカップを乗せ

バットの3/4の高さまでお湯をいれる

8:オーヴンを150℃に下げ約30分、アルミホイルをかぶせ5~10分焼く

9:焼き上がり♪

粗熱をとって冷蔵庫で冷やす

 

で...

飾り用に..

生クリーム(45℃)100ml/粉砂糖大さじ1.5/バニラオイル適量をホイップして...

冷えたプリンにクリームを乗せ...🍓を飾り...残りの粉砂糖をふりかけ…

 

(*^O^*)/完成!!

 

とにもかくにも我が愛娘よ、しっかり休んで

(°0°)/元気になぁれっ!!

☆「🍓果肉を使用した別レシピ」はコチラにて掲載します♪

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/