子どものころから ハムは薄かった。ロースハムを いっぱい食べたいなあ と思ってうん十年。
先日そのロースハムをかたまりで買ってきた。500gと書いてあった。今日の夕食の時1cmの厚さに切って さ――ーっとフライパンで火を通してビールのおつまみにした。
はじめの一口は おいしかったが 後は なんだか期待していたほどはおいしくない。でも慣れないせいだろうと思って 一枚の厚いかたまりを全部食べたがドンドンおいしくなくなってくる。一枚でギブアップ。
何でだろう。あんなに分厚いものを食べたいと思っていたのに・・・。
この頃ステーキも食べてないが きっとこれと同じ感覚なんだろうな。若いときはおいしかったものでも加齢してくると 味覚も変わってくるんだろうなあ。
いま おいしいと思うものは 削りたての鰹節を白いご飯にのせて食べるとき あああ おいしいなあ。日本人に生まれてよかったあ と思う。ほかの年配者はどうなんだろう。
先日そのロースハムをかたまりで買ってきた。500gと書いてあった。今日の夕食の時1cmの厚さに切って さ――ーっとフライパンで火を通してビールのおつまみにした。
はじめの一口は おいしかったが 後は なんだか期待していたほどはおいしくない。でも慣れないせいだろうと思って 一枚の厚いかたまりを全部食べたがドンドンおいしくなくなってくる。一枚でギブアップ。
何でだろう。あんなに分厚いものを食べたいと思っていたのに・・・。
この頃ステーキも食べてないが きっとこれと同じ感覚なんだろうな。若いときはおいしかったものでも加齢してくると 味覚も変わってくるんだろうなあ。
いま おいしいと思うものは 削りたての鰹節を白いご飯にのせて食べるとき あああ おいしいなあ。日本人に生まれてよかったあ と思う。ほかの年配者はどうなんだろう。