いろはにほへと。。。

日々の出来事ブログ.

春の彼岸

2010-03-21 11:22:15 | 日常
すりばちを買ったのは先日の話。
津波騒動の最中、ヨー0ドーに避難して暇つぶししながら買ったのは
すりばちというなんとも危機感のない私でした。

そのすり鉢、すぐに使うことになるとは買った時は思わなかったが
数日のうちに使うことに。

ミキサーが壊れた!いとも簡単に。

ミキサーの中のパッキンが回転羽に絡みつきモーターに負荷がかかり過ぎた。
なんとかまだ使えるだろうとやってみたが結果、ダメにした・・。

この時は煮干を粉末にするために使っていた。

煮干は半端な状態で諦めて放置して置いた。

買ったすりばち、早々使うこともないだろうとしまい込んでいた。

すぐに出すとはね、買うには予感でもあったのかな・・?

煮干を放置して数日!!すりばちを使えばいいんじゃないか!

こういう場合ホントはすりばちだったよ、むかしは。

便利になれて忘れてた。

出したすりばちを使いながら煮干は簡単に粉になった。

ミキサー使う程でもなかったなと後悔しながら・・。
   


こういうものってのはやり出すとつい他に出来るのはなにかあるかな?
その気になってやりたがりになるわけですよ!普段は面倒くさがりでも

今時期はほうれん草が柔らかで美味しいですね、青物野菜は今が美味しい時!
胡麻和えでも作ろうと、春菊+クレソンも入れてせっせとゴマをすって作ってみた。




ほうれん草に春菊を混ぜて作ると美味しいですよ
ほうれん草にクレソンを混ぜても美味しいですよ
でもさ・・ほうれん草+春菊+クレソンをミックスしない方がいいかもですよ・・+

横着して全部を混ぜてしまった私からのアドバイス・・・。


そうおはぎも作った彼岸なので、デジカメで撮ったら、いや~・・これは出せんわ
美味かったよ、何十年ぶりにしては!でも撮った画像はえらく不味そうに撮れたから削除!