ぽっぴんハウスでひとやすみ~★

奈良でチョークアート教室と手描きPOP教室をしているUピー(ゆーぴー)です!横にお茶でも置いてお付合い下さいませ。 

白身のおさかな★

2011-11-09 22:43:03 | お手軽レシピ

こんばんは、Uピーです 寒いです~やっほ~!
これ以上寒くなると、ちょっと辛いんだけど、
私にとっては暑いよりはよっぽどマシ

今日の夕飯は・・・冬、お鍋によく使うタラですが、わが家ではわりと
蒸し料理に使いますよ  

タラの蒸しもの
●タラの切り身・・・一口大に切る
●ロースハム・・・十字に切る
●しいたけ・・・4等分にそぎ切り

これを タラ・ハム・しいたけ・タラ・ハム・しいたけ・・・・・と、
丸く少し重ねて 蒸し器に並べていくだけ
    ↓


4ヶ所くらいにチューブのしょうがをチョンチョンとたらして、蒸し スタート!
無しあがったら、ネギをのせて出来上がり!

ポン酢につけて ど~ぞ!

白身がほくほく ポン酢に合って、美味しいこと!!
だけど~ タラって 味に臭みは無いのに、なんであんなに生臭いの?

話は変わりますが・・・今日、うれしいことがありました
バイクのオイルを入れてもらいに バイクやさんへ行ったら、後輪がパンクしてるとかで・・・
付け替えてもらってる待ち時間にそのへんをウロウロしていたら・・・・あら・・・
    ↓   見覚えのある看板
←ちゃんと、店頭に設置してくださって!
わぁ、うれしいです! ありがとうございます!
きっと大事に使ってくださっていたのでしょう、あまり色あせもしていないようで・・・もう4年ほど前になりますか。似顔絵の勉強にと協力していただいたお店です。
なんだか少し照れくさいけど、ほんとにうれしかった!   

またがんばっていかなくっちゃね!

コメント