ぽっぴんハウスでひとやすみ~★

奈良でチョークアート教室と手描きPOP教室をしているUピー(ゆーぴー)です!横にお茶でも置いてお付合い下さいませ。 

ひじきと小松菜炒め★

2007-09-08 23:02:41 | お手軽レシピ
Uピーです~こんばんは!

今週の「たけしの家庭の医学」とかいうTVで貧血についてやってたので
見てたら、おいしそうな貧血予防のお料理が・・・

チェックして作ってみました

もどしたひじき+水切りした木綿豆腐+小松菜+梅干+かつおぶし

梅干(酸のもの)は鉄の吸収を助けるらしい。
炒めていくうちに出てくる水分をかつおぶしに吸わせるんだって・・・ほぅ

味付けはせずに、ごまだれをかけて食べます。
けっこうボリュームもあって、おいしい 

貧血気味の方、怖い病気が隠れていることもあるみたいなので、
要注意

後ろのお酒は友人から頂いた奈良の「春鹿」・・・
お冷やでチビリチビリ
甘くて飲みやすくて これまた、おいしい
コメント