ぽっぴんハウスでひとやすみ~★

奈良でチョークアート教室と手描きPOP教室をしているUピー(ゆーぴー)です!横にお茶でも置いてお付合い下さいませ。 

実りの秋!

2006-11-23 17:49:47 | ダイアリー
Uピーちゃんほんとまめにブログ更新ご苦労様です!
豚汁家もよく作りますよ~簡単であったまるし、メインがちょっとさみしい時具だくさんだとお腹も満足するしね。
具はうちではだいこん、にんじん、ごぼう、豚肉、こんにゃく、油揚げ、里芋、ぶつ切りのねぎぐらいかな。その時にあるもので適当につくります。
ちくわは入れたことないけど今度入れてみよっと。
写真はお隣からもらった大根です。家庭菜園されてるのでちょくちょくお野菜をいただきます。
普通のお店では見たことないような立派でおもしろい形にびっくり
これは撮らなきゃと写真をパチリ。昨日1/3くらいをお揚げとだいこんの炊いたんにしました。おいしかったです
おでんにもつかえるし、大根サラダもおいしいよね。やっぱり食べることになると話しがはずんじゃいます~
色気より食い気ののむのむでした。

コメント

我が家のとん汁★

2006-11-23 15:14:40 | お手軽レシピ
Uピー、連続アップです~なんだか はっきりせん天気

お昼に「手羽先の甘辛煮」のコッテリしたやつ食べたんで、
夜はあっさり、焼魚ととん汁にしよっと!

うちのとん汁です
昆布・鰹節でだしをとります。
酒・みりん・しょうゆ・大根・ニンジン・ごぼう・こんにゃく・煮込みちくわ・豚肉なんかが材料で~す。
最後にきざみねぎ・お味噌をいれるよ。
(写真はお味噌・きざみねぎが まだはいってない状態です。なんだか ちくわが目立ってますが・・・)
ごらんのように、メチャでかい鍋でド~ンと作っておくと、
明日の朝もこれでOK
おもち入れたり、うどん入れたり、雑炊にしたり からだホッカホカ

汁物に力入れた分 他のおかずは 手をぬきま~す!
焼じゃけにおろし大根 しときましょ!
さ、これから スケッチの色塗りします~~~
では、また あした~




コメント