ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

バナナキャラメルパウンドケーキ

2018年06月18日 | レシピ
        (15cmケーキ型 or パウンド型小)
    薄力粉        120g
    ベーキングパウダー   小1
    卵           2
    砂糖         60g        
    塩          少々
    サラダ油      50cc
    牛乳         50cc
    バナナ       2本
    キャラメル
      砂糖       30g
      水        大1
      水        小2

  1) バナナ1.5本は角切り(1cm位) 残りは輪切りにして
     砂糖(分量外)をふりかけておく
  2) 30gの砂糖と水大1を熱して 茶色になってきたら火を止め小さじ2の
     水を加えて色止めをする
     この中に1の角切りにしたバナナを加えて混ぜる
  3) 砂糖と卵 塩をすりませ サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせ 牛乳も
     少しずつ加えて混ぜ合わせる
     又は全部の材料をボールに入れ湯煎にしてよく混ぜ砂糖を溶かす
  3) ふるった粉類を加え 泡立て器で混ぜる
  4) 2のキャラメルバナナを加えて混ぜ合わせる
  5) 型に流し込み飾り用のバナナをのせて 170度で30~35分焼く

               

最新の画像もっと見る

コメントを投稿