ニライカナイへの憧れ

沖縄への思いを自分なりに綴った日記

初日からディープな夜

2009-07-03 | 旅の思い出
飲み会の始まりです
(今回は写真は少ないですがレポートが長いです

以前からtomoさんが「絶対に食べて欲しい」と言っていた
噂の沖縄おでんがありました。
私はずっと「絶対に食べたい!」と、この日を心待ちにしていました

雨だったので、外観の写真はありませんが・・・。
絶対に観光客だけでは入れないお店です

うるま市平良川交差点近く、沖縄おでんが頂けるお店「ゆうな」さん。
沖縄おでんはファミマでしか食べたことがないのでとっても楽しみでした

ゆうゆうさんのお友達の、あ○○ちゃんと二人の可愛いお嬢ちゃんも合流。
店の扉を開けると、すでにカラオケが
この時間(18時)からもう歌っている~スゲー。流石。。。
しかも上手~(誰の歌かはわからないけど・・・)

ひとまず乾杯
とりあえず、その噂の「テビチ」と「おでんそば」を注文

その間楽しい会話が続きました
あ○○ちゃんは沖縄の方ですが、フィンガー5が沖縄出身なのをこの時初めて知ったようで
そして面白いのが、tomoさんが「この辺でよくフィンガー5のお母さんと会うよ」と
言うと、あ○○ちゃんが「え?5人のうちの誰のお母さん?」って。
わっはっはっは
「兄弟だってば~!全員のお母さんよ~!」爆笑

そんなこんなで盛り上がっていると・・・
ジャ~ン

 こう見るとかなりグロいですね

店内が暗かったので、こんな感じに写ってしまいましたが。
このテビチ、人の腕位の大きさです
すっごい大きいと思っていたら、お店の方が
「今日のテビチ小さいから、たーちにしたよ。」
なにこれで小さいってすごい!

早速頂きました。
プルっプルです。今まで頂いたテビチの中で文句なしのNo.1
少し濃いめの醤油ベースのおでんの出汁は継ぎ足し継ぎ足して
こうなったのでしょうね。
そしておでんそば。
沖縄そばをおでんの出汁で頂くという初めての体験
何でもやはり出汁が命なのでしょうが、本当におでん出汁がよくからんで
最高のお味でした!

津波三味線店の社長さんとIさんも合流。
カラオケの始まりです
何で~??って思うほど、みなさん歌が上手
レベルがかなり高いです。他の席のお客さんも上手
ん~沖縄は音楽が根付いているからでしょうかね。
(でも、やはり誰の歌か一曲もわからず

最初私達だけだったのに、いつの間にか仮設の椅子まで用意するほどの満席!
人気店なんですね~。
朝6時まで営業。その頃にならないとママには会えないとか・・・。

沖縄おでん、美味しかったです!!


そろそろ2軒目へ移動です。
あ○○ちゃんに乗せてもらい、次のお店「ここね」さんへ。

 ここでも、あ○○ちゃん「ここわ?」って言ってたね

katuさんとお会い出来ました
kage~さんにもお会いしたかったですが、お仕事との事で。。。
残念でしたが、またお会いできる日を楽しみにしております

とても楽しく、為になるお話を沢山聞かせて頂きました。
みなさん学生の頃のままと言うか、仲の良い感じが
とても伝わってきました。
飲み会に参加させて頂きありがとうございました。
皆さんのことは一生忘れません!!

美人ママと、ママのお嬢さんが温かく迎えて下さる
素敵なお店です


シンデレラタイム
まだまだみなさんこれから歌いに行くとのこと
タフ過ぎます・・・。
行きたいのは山々でしたが、翌日もあるのでこちらで失礼しました。

(みなさんは6時までだったそうで。。。ムリムリ。)


つづく・・・うたの日カーニバルへ。。。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お土産 (tomo)
2009-07-03 21:09:54
お疲れ様でした。

我々は明朝まで大変でした。

ところで、ここねのママから

お土産にソーキ汁を持たされたというのは本当?

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tomoさん (kukuru)
2009-07-04 10:24:37
あれ、tomoさん見てませんでしたっけ?
最後にママが「ソーキ用意してあるけど」って
言ってて、でももうみなさん食べられるような雰囲気ではなく。
そしたら帰り際に、あのテーブルにあった
パンみたいなのと、ソーキを包んで持たせて
くれたんですよ。
返信する
出汁の色 (ぴゅ~)
2009-07-04 12:20:29
kukuruさん、こんにちは~。ヾ(^_^)
恐らく、そこまで美味かったのでしたら、そのおでんには醤油は使われて無いと思われます。醤油っぽい茶色は、ずっと継ぎ足し継ぎ足しして来たおでんの出汁に、肉の色素が溶け出した物と思いますよ。沖縄で評判のおでんの店は、押し並べて「塩分は島ま~すのみ。醤油は使っていません。」です。でも、パッと見、濃いめの醤油の出汁にしか見えませんよね。醤油は、長時間煮ると、香りが悪くなってしまうので、継ぎ足さないとならず、すると、もぉ、本当に真っ黒になってしまうんですよ。また、九州,沖縄の醤油は、大豆では無く、小麦を主成分にしているので、何と言うか、甘ったるい味(グルタミン酸が多い)なんです。ので、泡盛に合わせるためにも、煮物に醤油を使うのは、香り付けのためって言うのが多いんです。
ちなみに、宮古で私の勧めるおでんの店は、高良かなぁ。ここは、ステーキも美味く飲んだ締めにステーキ(朝5時頃)と言うのが、宮古の1部では定番です。
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ぴゅ~さん (kukuru)
2009-07-06 07:28:04
おはようございます!
なるほどいや~てっきり醤油だと
ばっかり思っていました。
「肉の色素が溶け出して」・・・ん~沖縄おでんは一日にしてならず!手間ひま掛けてあの味に
なるのですね♪
感動しました~
ぴゅ~さんのお勧め「高良」さんのおでんも
是非頂いてみたいです
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