ニライカナイへの憧れ

沖縄への思いを自分なりに綴った日記

やっと再会「石垣島ラー油」

2011-02-17 | 食べ物


言わずと知れた辺銀食堂の石垣島ラー油。
旧正月で石垣島に帰郷されてた知人より先日お土産に頂きました

最後に口にしたのは何年前か・・・。
昨年は入手困難な状況に益々拍車を掛けた空前のラー油ブームでしたが
少しは落ち着いたのかな?
一時小売店では¥3000にも価格が高騰してたりして驚いたものです
流行り物好きで飛びついただけの人はそろそろ引き始めたかな。。。

昨夜はシンプルに豆腐の上に茹でたもやしを乗せてラー油を掛けて頂きました。
やっぱりウマイ!!感動するラー油ですよね~
大切に使わせて頂こうと思います。

他にも「石垣の塩ちんすこう」



コテコテしてなくてあっさりサクサク!
私の中でのちんすこうランキング上位に入るかなりの美味しさです。

これは石垣島と言うより本島のお土産なのだと思いますが
「砂肝ジャーキー」



「ユーちゃん」珍味シリーズ。
『元祖』って付いています。

ウケる・・・









石垣島ラー油と、おいしいペンギンごはん
辺銀 愛理,辺銀 暁峰
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