NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

蒸し鶏のゴマ豆乳うどん~♪ @うどん茶屋北斗・三津店

2014年07月24日 | うどん

ほんと、暑い日が続きます。


スタミナつけにゃ~~~!


ほんと、うなぎとか食べたいです~~~♪




今回はちょいと海方面に向かってお出かけ~


三津のうどん茶屋北斗なり。


うどん茶屋には鰻のメニューあるんでー!


手軽に鰻が食べれるのだ。あぁ、、う・な・ぎ。。


☆夏らしいメニュー☆からチョイスしてみた。


蒸し鶏のゴマ豆乳うどん。。


ほんとはうなぎ食べたかったんだけど。。




これは棒々鶏のうどんバージョンって感じ?!


豆乳をドバっ!とぶっかけてみたなり。




豆乳だけに投入!って。。。。。


ゴマの香りが漂い、その後に大豆特有の香りが


ほんのごくわずかに鼻腔をすり抜けていきます。


この時期にお勧めかも。。



ああ、、でも、やっぱ、、





うなぎ食べたいなり。。。。。だみだ、こりゃ、、



自画自賛 4

2014年07月22日 | ダブチン亭

あと少し、賛否両論の笠原氏の提案メニュー、


それも初刊の中から、


今回は若鶏ムネ肉を使った簡単料理!


「とりむね肉の鴨ロース風」やっちゃおか!




仕事帰りにルンルン気分で買い物に行くオイラ。


今回は徳島の地鶏、阿波尾鶏~阿波踊りじゃないし、


もっち泡踊りでもない。。。ww


これね!





フライパンで皮のほうから焦げ目が入るくらいに焼き、


裏面もある程度焼いてやり、その後に


基本的には煮込んで仕上げる方式なり!





出汁はいつものパターンで。

(詳しくはテキスト参照!


ちなみにタマネギのスライス入ってます。




えっ、奥さん、、煮汁が少ないんじゃない?!、、と?


いえいえ、良いんですのよ、


鍋を傾けてやるとしっかり浸かりますのね!




そして煮汁を少し別の小鍋で得意の餡かけに。。。




鶏ムネと一緒に煮込まれたタマネギは


煮汁を濾して皿に敷いてやり、


この上に完成した鶏ムネスライスを並べてやります!


薬味は粒マスタードです。




今回はお安いスパークリング風ワインと共に。。


ちなみに完成予想図はコレでした。




そして、実際の仕上がりはコチラ!




鶏ムネ、驚くほど美味しく仕上がりました。


ステーキに比べると、パサパサ感がなくて


しっとり良い感じでした。





テキストには記されていませんでしたが、


自分の好みでスダチも使ってみました。


なかなか良い組み合わせだと自分では思うのですが。。


なぜスダチかって?!


それはおくさん、あれですよ、、、


鶏だけに「巣立ち」なんちゃって。。。


いえ、ウソです、、、、すみません、、そうじゃないです。


徳島の地鶏ですから、


仕上げの味付けにはやはり徳島のスダチ。


ふと、そう思ったので。。


ちなみに添えられた野菜はキャベツではなく、


レタスの千切りです。テキスト通りなのですが、


これ、イケてます!!


ほんと、今回も大成功!あっぱれ!


めっちゃ美味しかったです。


笠原さんありがとん!って感じ。



今回も仕上がり写メをトモに送ってみました。。

「オイラ、天才かも~~~!」と送ったら、

「はいはい、、あなたは確かに天災です!」と返ってきた。。


う~~~~ん、、確かに。。。




「ほっといてくれよ!。。。



にゃんことわんこ~♪

2014年07月21日 | いきものがかり

今治へ向かう道中、国号317号沿いにある


東川町の愛媛県動物愛護センターに寄ってみました。


詳しくは分からないのですが、


猫ちゃんのための交流会みたいなものをやってました。


猫を家族にしている方々の意見交流や


猫同士の交流??もあったみたいです。


オイラも猫ちゃんとかなり遊ばせてもらいました。


このセンターの「看板にゃんこ」




どちらかを「あいちゃん」と名付けて、


もう片方のにゃんこの名前も併せて募集中とか。。



オイラは左側のグレーと白の混じりに一目惚れ~♪

かわいいなぁ。。。連れて帰りたいくらい。


ゴロゴロ、ゴロゴロとなついていました。


右側のにゃんこもロシアンブルーの茶目バージョン!


名付けてロシアンブラウン!って感じ。。


これもすごく人なつっこくて良い感じ~♪



にゃんこに癒されて屋外の別棟へ。


わんちゃんの子供がいっぱいいました。




このわんちゃん、


誰にでもなついて、甘噛みしたり尻尾振ったり大喜び、


しかし、、それがですよ、、


なんと、オイラが近くで呼びかけると


後ずさりして、ワンワン!大きな声で吼えてくるではないか。


なんでかな、、、なんで、オイラだけ?


よっぽど怪しいおじさんに見えたんだろうか?!


オイラだけ、、、何で?


非常にショックで悲しくなってしまった。。


あっ、薄情な同行者はただただ喜んで面白がっていました。


「なんで、あんただけ。ちょっと笑える。。




「ほっといてくれよ!。。。



おひさしぶりぶり伊豫水軍~♪

2014年07月21日 | 手のりたまちゃんのお散歩

前回はいつ行ったのだろう?!と検索してみたら、


一昨年の秋に行っていた。


ほぼ二年ぶりってことか。。


特別な用事がないと、なかなか今治までは行かないのかも。。


ちなみにそのときの記事はこちら


しかし、、いつもワンパターンやね!


やはり来島定食 ほんと、いつも同じもの食べてる。。


基本、冒険心ってものがないんだろうか?


写真もほとんど同じ、、


変わったものといえば消費税くらいか。。(イヤな税制よね!)




お刺身も一緒みたい。


ハマチも鯛もコリコリ!に近い食感。。


活の良い食材です。

サーモンは炙りに変わったのかな。。




天ぷらも同じネタのようです。


海老の質もすばらしさを持ち続けています。


最高にプリっプリ!で美味しいです。




釜飯も食べ応えあり!


ご飯茶碗に山盛り二杯分はありますにゃ~~~!




これで1500円(外税)には脱帽です。


特別なときに特別な人と足を運ぶのには

最高のお店かもかもしれませんね!


さて、次はいつ行けるのだろう?!。。



ひさしぶりに華龍飯店   @松山・山越

2014年07月20日 | 手のりたまちゃんのお散歩

美味しくてボリュームがあって価格抑え気味のお店、


山越の華龍飯店へ出撃!


ホイコーローとラーメンのセット。。800円くらいだったと思う。


ラーメンはあっさり美味しい中華そばって感じ。




ホイコーローはお肉いっぱい満足度高し! もちろん美味しい。




何気に杏仁豆腐も予想以上に美味しかった。。



麻婆豆腐も~




適度なピリっ!と感が、味の恍惚。。

絶妙な味付けでした。。



店内ほぼ満席!


相変わらず地元に愛されてる匂いがした。



PS~

ご飯にふりかけがかかってないのは、

最初に一口いただいた麻婆豆腐が美味しかったので

これは絶対麻婆丼にしてみなきゃ!!って思ったから。。^^




夜に昼に続けて北斗七星~ww

2014年07月19日 | 手のりたまちゃんのお散歩

昨夜はトモが飲みたいと仰るので北斗七星~


初体験のアサヒスーパードライ・エクストラコールド!


提供されてから4分以内に飲みきると美味しいそうな。



アテにたこぶつ~美味しくっておだぶつ~~~!




愛媛甘とろ豚のスペアリブ~!




希少部位ですよん!


ひれかつ定食~~~




大きなひれかつ~♪




カラっ!とキレイに揚がってました~


トモも満足~~~♪(だったそうな。。。)



きょうはお昼に再び七星~


ホールの人に言われた~

「夜に昼に続けてのご利用ありがとうございます~


ほんと、食べながら思ったがね、、、

15時間前にもこの店におったやん!。。。

いっそ、枕と布団用意してくれんかにゃ~~~!。。


そんなきょうの日替わりランチ~




クリームころっけが輝いてます~


ぷりぷりエビフライも、美味しい北斗の竜田揚げも~




一口サイズのチョコケーキが一切れ!




思わず、おーちゃん心の一句~♪

「一切れにこもる大きなおもてなし~~~!」どや!


アイスコーヒーで楽しんで800円(税込み)なり。


しかし、、、


スタンプラリーのカード、どんどん増えてます。。


ほんと、、忙しいです。






自家製メロンをありがとん!

2014年07月18日 | 甘い誘惑

きょう暑い時間に立ち寄った某事務所。


冷たいお茶と冷たいメロン~♪


メロンはプリンスメロン。


事務所の社長のお母さんが、

「私が作ったんだけど食べてみて!」って出してくださったのだ。


食べる前に写真を撮ってたら大笑いされた。


予想以上に甘くて美味しかった。


心が込められてるようでさらにうれしかった。。



自画自賛 3

2014年07月18日 | ダブチン亭

賛否両論の笠原氏による簡単レシピ本にハマっています。


夜、バーボンなど飲みながら料理本を楽しむオイラ。


この本の一巻目も気になり購入いたしました。




ふだん気づかないちょっとした工夫をいっぱい教えてくれる内容です。


今回は前回と同じく二巻目の中からコレ!




ふわふわかにオムレツ~♪


卵二個を白身と黄身に分けて、


白身をメレンゲ状にするのと


牛乳と醤油で味付けした黄身を白身に戻す部分がポイントのようです。



白身をメレンゲに。。。あっ、泡だて器がないじゃん、、、


ってことで、カジカジに借りることにした。

「これ借りてもいいかにゃ~?! 明日、返すから。。

「あ、どうぞ~!返さなくてもいいけどね。何に使うんすか?!

「卵、思いっきりかき回したいからなり!。。

「そんなにたくさん使うんですかぁ??




「いや、卵二個でオムレツ作るのら!。。

「それはまずいんじゃないっすか?卵なくなるかもですよ!


ってことで、仕方なく100禁で購入!




なんか、物足りない。迫力に欠けるやん!


それでも気を取り直してのスタートなり。


卵の白身はツノが立つくらいにホイップ!




泡を壊さないように味付け済みの黄身を戻してやるのだ。




あとはフライパンで弱火にして焼き上げる。




同時に前回と同じく餡かけソースを作ってやります。


カニカマを指でほぐして投入するそうな。。


今回のカニカマはこちら!




オイラの一押し、スギヨの「かにちゃいまっせ」


ちょっと値段が高いけど、めっちゃリアル!


そのままポン酢で食べたら蟹と間違えるくらい。。



そして完成!


ちなみに今回の完成予想図はこちら!




実際の仕上がりはこちら!




ちょっと餡が多かったかな。。


それにしても見た目すごいボリュームでした。


とても卵二個とは思えないほど。。


オムレツの断面、、、




ほんと、卵も工夫しだいで立派な食材になるのよねん!。。あっぱれ!


早速、トモにしたのは言うまでもありません。


もちろん自画自賛で。。。。。



電氣ブラン 知ってる?!

2014年07月17日 | 18禁

冷やしてストレートで飲むと美味しいとか。。


オイラはすごく小さなグラスに氷一個入れて飲むのが好き!


昔はもっとアルコール度数も高かったらしい。

            


ちびちびと味わうのが良い。


どんな味?って聞かれてもなかなか説明できない味だ。


同時にアテは何を選ぶべきかも判断し難い。


でも、


そんな個性的なお酒もなかなか良い。


気になる人はウィキってみてね!