賛否両論の笠原氏による簡単レシピ本にハマっています。
夜、バーボンなど飲みながら料理本を楽しむオイラ。
この本の一巻目も気になり購入いたしました。
ふだん気づかないちょっとした工夫をいっぱい教えてくれる内容です。
今回は前回と同じく二巻目の中からコレ!
ふわふわかにオムレツ~♪
卵二個を白身と黄身に分けて、
白身をメレンゲ状にするのと
牛乳と醤油で味付けした黄身を白身に戻す部分がポイントのようです。
白身をメレンゲに。。。あっ、泡だて器がないじゃん、、、
ってことで、
カジカジに借りることにした。
「これ借りてもいいかにゃ~?! 明日、返すから。。
」
「あ、どうぞ~!返さなくてもいいけどね。何に使うんすか?!
」
「卵、思いっきりかき回したいからなり!。。
」
「そんなにたくさん使うんですかぁ??
」
「いや、卵二個でオムレツ作るのら!。。
」
「それはまずいんじゃないっすか?卵なくなるかもですよ!
」
ってことで、仕方なく100禁で購入!
なんか、物足りない。迫力に欠けるやん!
それでも気を取り直してのスタートなり。
卵の白身はツノが立つくらいにホイップ!
泡を壊さないように味付け済みの黄身を戻してやるのだ。
あとはフライパンで弱火にして焼き上げる。
同時に前回と同じく餡かけソースを作ってやります。
カニカマを指でほぐして投入するそうな。。
今回のカニカマはこちら!
オイラの一押し、スギヨの「かにちゃいまっせ」
ちょっと値段が高いけど、めっちゃリアル!
そのままポン酢で食べたら蟹と間違えるくらい。。
そして完成!
ちなみに今回の完成予想図はこちら!
実際の仕上がりはこちら!
ちょっと餡が多かったかな。。
それにしても見た目すごいボリュームでした。
とても卵二個とは思えないほど。。
オムレツの断面、、、
ほんと、卵も工夫しだいで立派な食材になるのよねん!。。
あっぱれ!
早速、トモに
したのは言うまでもありません。
もちろん自画自賛で。。
。。。