NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

またまたまたまた職場カレー

2014年07月02日 | ダブチン亭

またまたお腹がカレーを食べたいと言った。


事務所の冷蔵庫の在庫の野菜が食べてくれと言った。


冷凍室の在庫の和牛バラ肉も食べてくれと言った。。

(おいおい、、前回と同じかよ。。。。。


だから簡単チャチャっ!と10分間クッキング♪


たっぷりの和牛バラと茄子の輪切り~

(バラ肉は炒めたもの。)




大き目の鍋がいっぱいになりました。


底のほうにはジャガイモとタマネギも。


グツグツ煮込んで、三種類即席カレーと


固形のクリームシチューを一個混ぜ混ぜ~~~♪





美味しいカレーができあがり!


和牛バラは肉特有の甘みの宝庫。


クセになってしまう美味しさです。


きょうは三人で食べたのだ。。




肉の食べ応えもあり、


楽しいランチタイムだったなり。。



ひさしぶりに煮物など。。

2014年07月02日 | ダブチン亭

お腹が煮物を食べたいと言った。


冷蔵庫の在庫の野菜が食べてくれと言った。


冷凍室の在庫の豚肉も食べてくれと言った。


だから簡単ちゃちゃっ!と10分間クッキング♪


冷凍庫の豚ロース肉。





真空パックして冷凍保存してあった。えっ、面倒ですって?

あら、奥さん、冷凍焼けしなくていいんですのよ!



豚肉は一度軽く焦げ目がつく程度に炒め、


そのあと野菜と炊くのがオイラ流~




このバージョン、里芋でよく作るんだけど、


今回は在庫のジャガイモを使ってみた。


肉じゃがと芋炊きの中間を狙ってみた。


味はすき焼き風に甘みを強調してみた。


厚揚げも大好き!


豆腐に味が染みると同時に揚げに近い部分は旨味を放出する。


糸コンもたまらなく美味しく感じることがある。


トッピングはミョウガ~





季節を感じるのと、ピリっ!とくる苦味がたまらない。。


バーボンのロックの苦味と


煮物の甘さがみょうにバランス良かった。




食物の在庫を腐らせて捨てるのは一番やってはいけないこと。


これらを片付けてこそ外食にも行けるのだ。。


きょうもそんな風に考えて食べれることに感謝している。