先日、ひさしぶりに喫茶ゆうりへ。。
いつものようにモーニングを注文!
きょうも煮物が添えられていた。
とっても香り高い大根とジャガイモだった。。
フルーツには柿が入っていた。
しばらくすると、どんどんお客さんが入店してくるではないか。。
いや、その、、お客さんが入ってくるのは当たり前と言えば当たり前なのだが、
オープンして間がない頃はすごく静かだったのに、
すごく活気付いてきてるのでびっくりしたのだ。
通常、飲食店というのはオープンの頃に混み合い、
だんだん落ち着いて、そして静かな安定期を迎えるのだが、
どうやら反対のパターンのようだ。。
これって、はっきり言って理想のパターンなんだよね。。
オープン間がない頃のバタバタ混み合い状態はサービスに欠けることがよくある。
ジワジワとお客さんを獲得してきた努力を認めてあげたいのだ。。
よく持ちこたえてお店の姿を堂々と現してきた。。。
それがうれしかっただけなんだけどね。
マスターも店長もマスターの娘さんも、
きっと見えないところで一年間努力を積み重ねてきたにちがいない。
喫茶ゆうりの開店一周年に、心からオメデトウ!を言いたい。。
満席になったので早めに店を出ることにした。
「すごいことになってるね!」
「いやいや、まだ、これくらいなら。。。自分は大丈夫!」
「で、、、店長は? 全然見てないんだけど。。」
「あ、、店長? 店長は厨房で転げ回っとるわい~~~」
「あちゃ。。。また来るからよろしく伝えてね~~~!」
振り返ると駐車場に車がいっぱいとまっていた。 うれしかったなり!!
いつものようにモーニングを注文!
きょうも煮物が添えられていた。
とっても香り高い大根とジャガイモだった。。
フルーツには柿が入っていた。
しばらくすると、どんどんお客さんが入店してくるではないか。。
いや、その、、お客さんが入ってくるのは当たり前と言えば当たり前なのだが、
オープンして間がない頃はすごく静かだったのに、
すごく活気付いてきてるのでびっくりしたのだ。
通常、飲食店というのはオープンの頃に混み合い、
だんだん落ち着いて、そして静かな安定期を迎えるのだが、
どうやら反対のパターンのようだ。。
これって、はっきり言って理想のパターンなんだよね。。
オープン間がない頃のバタバタ混み合い状態はサービスに欠けることがよくある。
ジワジワとお客さんを獲得してきた努力を認めてあげたいのだ。。
よく持ちこたえてお店の姿を堂々と現してきた。。。
それがうれしかっただけなんだけどね。
マスターも店長もマスターの娘さんも、
きっと見えないところで一年間努力を積み重ねてきたにちがいない。
喫茶ゆうりの開店一周年に、心からオメデトウ!を言いたい。。
満席になったので早めに店を出ることにした。
「すごいことになってるね!」
「いやいや、まだ、これくらいなら。。。自分は大丈夫!」
「で、、、店長は? 全然見てないんだけど。。」
「あ、、店長? 店長は厨房で転げ回っとるわい~~~」
「あちゃ。。。また来るからよろしく伝えてね~~~!」
振り返ると駐車場に車がいっぱいとまっていた。 うれしかったなり!!
きっとモーニングについてる一見ミスマッチな煮物の温かさがこの店の魅力なのかな
友達も喫茶店に勤めだして、意外とモーニング利用する人多いだよって言ってた。
私もいつか行ってみたいな。(マックのモーニングくらいしか経験なし)
ポンシュはないよなあ~~~
洋風モーニングだけど、ちょこっと添えられてる煮物ってのがイイね^^
煮物って、体が欲するときってあるからね・・・。
そういう気遣いみたいなのが、人気の秘密なのかしら^^
おーちゃんとこには、行ってみたいお店ばかりなり!
お客様をリピートさせてると思います。
居心地の良さがなによりだよね~~~!
モーニング~
PM2時まで~評判になってます。。
泡盛でもウォッ火でも、養命酒でも出してくれるわい~
おいでまっせ~~~!
ちょっとミスマッチな煮物がオサレだし、
それに年齢層が高いお店なので、
素直に喜ばれてるようにも思えるのですが。。
また、自分的には知り合えて、
仕事させていただいたことが今でもうれしいです。
リピーターを維持しないと死活問題になると思います。
老舗のカフェには隠されたヒントがあるかもしれませんね!
喫茶ゆうりは年配の方でも気兼ねせず一人でも入店できる魅力があります。
お店の方たちが優しいから。。