ダブチン亭は知る人ぞ知る迷店。
普段はデザイン事務所の湯沸し室に隠れており、
おーちゃんがここに足を踏み入れると忽ちマスターに変身する
謎の食品総合研究施設なのである。
この物語はアホなおーちゃんとアホなマスターが
互いにアホさを競い合う、究極のメニューと
究極のドン引きをめざす美しい物語なのである。
って、前置きが長すぎ~~~~~~!
昨夜、事務所でお腹が空いて
普段はマスターに頼んでダブチンラーメンをいただくのだが、
最近お好み焼きや鉄板焼きの記事を目にして、
ひさびさにやりまっしょいー!ってことでレンジでチンして作るお好み焼き。。
もちろんダブチン製法にこだわって作ってみました。
材料は、お好み焼き粉(40g)・キャベツ・ベーコン・卵・ネギ・かつぶし
とろけるチーズ・おたふくソース・カロリゼロマヨネーズ・のりたま。
道具は、まな板・包丁・お皿・キッチンスケール・電子レンジ。
作りかたに関しては「気まぐれおーちゃん」に載せておくなり!
焼き上がってソース・マヨネーズをかけるときに
青海苔がないことに気付き、急遽ゲストにたまちゃん出演!
「のりたま、これ、意外と合ってて美味しいかも。。。」(クロスサークル氏談)
おーちゃん、一口食べて、
「オーマイガッ!bikkuri-o-;chan!」
「ホンマや、信じれんけどマイウ。。魂放出!」(悶えるクロスサークル氏談)
とにかく美味しい一枚を仲良く分けていただきました~。
「準備に4分、焼き上げに6分の10分間お好み焼きなり!」
「あっ、食べるの3分だったよ~」
「もっと味わって食べませう!」
「ほ~~~いっ!。。。。。。。」
100禁のレンジ用お好み焼き容器、重宝してまっせ~~~
何だか自分で作った”ナンチャッテ”が恥ずかすぃ
今は100均にレンジ用のお好み焼き容器ってのが売ってるんだ!
うちの近所にダイソーがあるので探してみようっと
それにしても美味しそうなリよ~~~。
鰹節にマヨ(しかもゼロカロリとは!)に大好きなオタフクソースだなんて・・・
今度はちゃんと作ってみよっと。
青海苔よりたまちゃんのほうがイイかも(笑)。
事務所で色々作れて楽しいですね。
社食よりこっちのほうが絶対美味しいって!
ラメン用・温野菜用・お好み焼き用持ってるんだけど
どれも大変重宝いたしておりやす。。
これからの季節、温野菜容器でサツマイモを蒸したり
、
ラメン容器で味噌煮込み作ったりと活発になります。
あっ、もちろん事務所の湯沸し室でのことですが。。
「たかが100禁、されど100禁。でも税別。。」
おーちゃん、100禁より。。