新しいお店がオープンした。。 チンドン屋だ。。
すなわちチン!して丼(ドンブリ)を作るのでチンドン屋ってワケ。。
チンドン屋のオープン記念丼は「鉄のスタミナ丼」だ。
スタミナ丼と言っても大量のお肉を使っているわけではない。
ベーコンをわずかに使用しているくらいなのだが。。。
鉄のスタミナとはすなわちホウレン草。
このホウレン草には鉄分が多く含まれているらしい。
でも、昔に比べたら半減してるらしいよ~
化学肥料の影響だそうな。。土中の微生物も減ってるらしいし。。。
ということで、材料は
ホウレン草~厚揚げ~ベーコン~玉子~サトウのご飯だ。。
とりあえず最近冷蔵庫から欠かしたことのないホウレン草をボイル!
熱湯に入れ、さらにレンチン!2分間なり。
厚揚げとベーコンを小さめカットしてホウレン草にまぜてやり、
味付けのだしは昆布だしと白だしだ。。
ちょっと垂らしてやる程度で十分だと思う。。
さいごに溶き玉をかけてやるなり。。
それを2分間チン!してやり、
そして予めチン!しておいたサトウのご飯(略してサトチン!)にかければ完成!
だいたいイメージしたとおりの美味しさでした。
ホウレン草には厚揚げとベーコンが相性よろしいですにゃ~~~!
だしもやんわりとごはんに染み込んで、カツ丼のご飯みたいな感じなり。
大変美味しゅうございました。。あっぱれ!
よかったら作ってみそ!。。。