目玉焼きは、両面焼き派だ。黄身もしっかり固焼きが好みだ。
目玉焼きに関する私の語彙は二つで、片面焼き Sunny-side up (黄身半熟)と両面焼き Over easy。
私の中では、両面焼きは当然ひっくり返すので黄身は当然固焼きのイメージ。
アメリカのレストランで目玉焼きを注文するときは、30年前から "Over easy"。いつも黄身が半熟なのが解せなかった。
無知だった。
"Over" が両面焼きの事で、"easy" は希求する黄身の状態を示していたのだ。
両面焼きだけで三つを使い分ける必要があったのだ。黄身が液状 Over easy、半熟 Over midium、固焼:Over hard。
今度は "Over Hard" で。
目玉焼きに関する私の語彙は二つで、片面焼き Sunny-side up (黄身半熟)と両面焼き Over easy。
私の中では、両面焼きは当然ひっくり返すので黄身は当然固焼きのイメージ。
アメリカのレストランで目玉焼きを注文するときは、30年前から "Over easy"。いつも黄身が半熟なのが解せなかった。
無知だった。
"Over" が両面焼きの事で、"easy" は希求する黄身の状態を示していたのだ。
両面焼きだけで三つを使い分ける必要があったのだ。黄身が液状 Over easy、半熟 Over midium、固焼:Over hard。
今度は "Over Hard" で。