世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

5月17日は「お茶漬けの日」

2017年05月17日 07時30分56秒 | 今日は何の日?お魚編





5月17日は「お茶漬けの日」です~~




あの~永谷園が制定しました。 予想通りと言うか、ここしか無いやろ~チックな~



「お茶づけ海苔」が2012年(平成24年)に発売60周年を迎えたのを記念して、制定したようです~

意外と浅い歴史!!!


日付はお茶の製法を発明し、煎茶の普及に貢献した永谷宗七郎氏の命日(1778年5月17日)に由来するらしい~



まずは~押しとく~? 
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     カラスミのお茶漬け


お茶漬けと聞けば~~戦国時代合戦前にかき込んだ~ぶぶづけを思い出しますね~~


この信長も~桶狭間の出陣前~敦盛を舞い~ぶぶ漬けをかき込んで出陣したとか~~


武士の勝負飯!でもあったのでしょう~~


早く食べられ~腹もちも良く~~って言うのが理由かな??





             ハマグリのお茶漬け




何にしろ~~今日はお茶漬けを食おう~~

お茶漬け・・・・と言ったら魚でしょう~~


「鮭ちゃ~づけ~~~」とサブちゃんも唄ってますし~~



明太子に~タラコに~~鯛茶漬け~~海苔も良いね~~

魚は外せません!と言うか~魚しか許さん!!!


魚のお茶漬け~~食いなはれ!!!





           サバのへしこ茶漬け





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