「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

抹茶のケーキ

2020-02-24 08:10:29 | お菓子
2月のお菓子教室は、「抹茶のケーキ」を作りました。

生徒の皆さんの愛情たっぷり詰まったケーキです♪

よろしかったら、写真をご覧ください^ ^




















抹茶のスポンジ生地に抹茶のクリーム、

スライスしたスポンジの間にはクリームと甘い小豆が入っています。

ラム酒の入ったシロップをたっぷり浸み込ませたスポンジがクリームと馴染んで、

とっても美味しいケーキです♪

生徒の皆さん、お疲れさまでした^ ^



お菓子教室

2020-01-28 08:27:13 | お菓子
昨夜は、荒れましたね〜

風はゴーゴーと吹き荒れ、雷がゴロゴロ。

ワンたちは、悲鳴を上げていました。



今朝、外に出て見ると、まだ曇り空。



でも、雲の間から朝日が出て、これから晴れてくるのかな、という気配。





車には、枯葉が貼り付き、



地面にも、裏の竹藪の笹がいっぱい飛んできていました。



植木鉢もひっくり返っていたし。

この片付けが、大変なんですよねー





さて、今月のお菓子教室が終了しました。

レシピは、「キャラメルムース」と「バナナのケーキ」です。

キャラメルムースは、お砂糖を焦がしてカラメルを作り、それに牛乳と生クリームを加え、

ゼラチンを溶かし、最後にホイップした生クリームを加えるだけ。

簡単で、美味しくできます♪





「バナナのケーキ」は、過去にやった「バナナブレッド」とは違うレシピです。



こんなデミセックは、パウンドケーキと同じなのですが、

パウンドケーキでも、バターから始めるやり方と、卵から始め最後に溶かしバターを加えるやり方など、

いろいろバージョンがあるのです。

今回は、バターから始めるタイプ。

卵は、全卵で加えるのはなく、卵白はメレンゲにして加えます。

こうすると、フワッとした食感になるので、バナナのずっしり感が抑えられます。

外はカリッとして、中はふんわり。

いくらでも食べられるケーキです♪




休日の初日。

あー、心が休まるー!!

のんびり掃除をして、母の顔を見に行ってきましょうか。

フルーツの缶詰と、和菓子を持って、行って来ます(^^)


どうぞ、皆さまも、良い一日を。

焼いています

2019-10-05 18:21:41 | お菓子
朝晩、随分涼しくなってきましたねー


仕事の前は、城見町から「ひろめ」辺りまでウォーキングするのが日課。

歩くと、肩こりや腰痛が改善するのですよ。

心にもいいみたい。

頭が、空っぽになるから。(笑)






今日は、チュイールをたくさん焼きました。



これは、木の実のケーキ。



そして、これがチュイール。




毎日、セッセとお菓子を作っています。

どうぞ、お越し下さいませ♪




夏休みが明けてから、日頃、親しくさせていただいているお客様のほとんどが来てくださいました。

ありがとうございました😊

でも、まだ、お会いしていない方のお顔が浮かびます。(笑)

念力を送ります。(^^)

来てくださーい♪




明日は、日曜市の日。

お天気も良いので、歩くにはぴったりですね。

楽しみです♪



良い明日になりますように。











「パリ・ブレスト」と、「シガレット」

2019-06-24 07:27:17 | お菓子
昨日は、6月のお菓子教室、最後の日。

今月は、「パリ・ブレスト」と、「シガレット」でした。



「パリ・ブレスト」と言えば、シュー生地を丸く絞り出して焼いたもの。

過去にレッスンしたパリ・ブレストは、

大きな丸いシューの中に、小さな丸いシューが入った、

なかなか手の込んだものでした。

今回は、今、パリでトレンド(らしい)ポコポコと山になったエクレアみたいなパリ・ブレスト。



シュー生地を丸く絞り出し、3個連結します。



クリームは、下にカスタードクリーム、上にキャラメルクリームを挟みます。



キャラメルクリームは、ほんのり苦味があって美味しいのです(^^)




もうひとつ、「シガレット」は、過去にレッスンしたことがあり、

今回は2回目。

このお菓子、オーブンから出してすぐに巻かなくてはいけないので、

スピード勝負です。(笑)



冷めると、すぐに固まってしまうので、

熱いまま(150度くらい)巻いていきます。

過去には、素手でやっていましたが、今回は綿の手袋をつけて巻きました。

素手で150度は、なかなか厳しいので。(笑)



来年のお菓子の申し込みも始まっていますが、

空きは、1名程度です。

もし、ご希望の方がおいでましたら、お声をお掛けください。

お菓子作りが未経験の方でも大丈夫です。

「作れない、見ているだけなら」という方でも大歓迎。

続けてレッスンに通っていただけたら、きっと、なんでも作れるようになりますよ。

かく言う私も、かなり不器用ですが、それなりに「美味しく」できますから。

この「美味しく」が、大事です。

「美味しい」は、人を幸せにしてくれますよ。







昨日の大雨は、すごかったですね。

私は、母の病院で、駐車場に行く間に、濡れ鼠になりました(笑)

全身、ずぶ濡れ。

カミナリも鳴って、我が家のワンたちも大騒ぎでした。


今朝は、うって変わって、青空が広がっていますね。

良い一日になりますように。

抹茶のシフォンケーキ

2019-06-09 11:56:47 | お菓子
本日(9日)と、明日(10日)は、抹茶のシフォンケーキを焼きます。

(店にお出しできるのは、午後2時頃になります)


抹茶を焼くのは、本当に久しぶり♪








「抹茶」が好きなので、これからも他のレシピも研究する予定です。

特に、来年のお菓子教室に向けて、新しいお菓子を考えてみようと思っています。

焼き菓子系、ムース系、ふるふる系・・・考えるのも楽しい♪





今のところ、良いお天気ですね。

お出かけの際は、どうぞ、お立ち寄り下さいませ。


5月のお菓子教室

2019-05-26 19:40:22 | お菓子
今日は、5月最後のお菓子教室でした。

今月は、「スフレのロールケーキ」と、「マドレーヌ」

普通のロールケーキは、ビスキュイやジェノワーズで作ることが多いのですが、

これは、スフレです。

なので、ふわふわで、しっとり、

柔らかい生地です。






このロールケーキを冷やしている間に、

マドレーヌを作りました。



何度も作っているマドレーヌですが、

簡単で、美味しいので、おすすめです。




生徒の皆さま、お疲れさまでした。

来月もよろしくお願いしますね♪

お菓子教室

2019-04-30 08:45:12 | お菓子
いよいよ平成最後の一日。

新聞では、平成を振り返ったコーナーばかり。

テレビでも、今夜は特番が多いですね。




4月のお菓子教室も、終わりました。

今月は、「フォレ・ノアール」

フォレは、森。ノアールは、黒い。

黒い森という名前のgâteauです。







スポンジは、ココア味。

ジェノワーズ(共立て法)で、作ります。

横にスライス(2枚か3枚くらいに)して、シロップをアンビベし、間に、ホイップクリームと、ダークチェリーを挟みます。

全体をナッペし、自由にデコレーションして仕上がりです♪

私の好きなケーキなので、時々、レッスンに加えています(^^)


5月の第1週から、次の教室が始まります。

生徒の皆さま、よろしくお願いしますね♪






今は、晴れ間が見えていますけど、

明日にかけて、雨、曇りマークなので、束の間の青空でしょうか。



今日も良い日になりますように♬








お菓子作り

2019-04-14 21:01:03 | お菓子
今日も、雨の中、おいでくださった皆さまに、

感謝です。

ありがとうございました。



ちょっとお菓子作りの様子を写真に撮りましたので、

見てください^ ^

下準備として、ナッツ類は、すべてローストしてから使います。



アーモンドスライスと、クルミと、ピーカンナッツをローストした時の様子です。

アマンドショコラを作る時は、

アーモンドを、低温で2時間近くローストします。

こんな下準備も、お菓子作りの一部。



シフォンケーキを、オーブンに入れて、焼いているところです。



このオーブンでは、2個同時に焼けます。

今まで、シフォンケーキを、何個焼いたかなぁ?

何万個かな?

途中までアバウトで計算していたけど、もう忘れてしまいました(^^)




明日も店は営業しています。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

黒糖アメリカンクッキー

2019-03-16 17:05:05 | お菓子
やっぱり、ブログに書くと、お客さんが来てくれるという確証を得ました。(笑)

「ブログを見て」と言ってくださる方もいらっしゃいますが、

何も言わなくても、たぶんブログを見て来てくださったんだなぁと、わかる方もいます。

皆さまには、感謝しております。(今日もたくさんの方が来てくださいました)

そこで、今日もお菓子のはなし。(笑)

だって、少しでも多くのお客様に来て欲しいから。(^^)



今日は、黒糖アメリカンクッキーをオススメしたいです。







普段は、一袋6個入りですが、

今回は、7個入りになっています。

手作りなので、大きさは多少、大きかったり小さかったりしますが、

ちょっとお得になっています。

どうぞ、お越しくださいませ。








話はガラリと変わって・・・(長々とワンの話ですので、興味のない方は飛ばしてください)

先日のこと、ワンたちを混合ワクチンの注射に連れて行ってきました。

実は、ワクチンをするとマーブルの具合いが悪くなるので、なかなか連れて行く気にならなかったのです。

近くの病院でも、かかりつけの病院でも、トリマーさんにも、ドッグフードのお店でも、

ワクチンのことを聞いたり、

ネットで調べたり・・・

結局、私が出した結論。

混合ワクチンは、毎年じゃなくてもいいかも。

これは、近所の動物病院の先生が言っていたし、ネットでも、そんな情報が多くありました。

でも、かかりつけの病院やトリマーさん、ドッグフードのお店では、

毎年した方がいいと言っていましたが。

ワクチンの種類は、11種とか、8種とか、6種とかありますけど、

副反応のことを考えて、うちは一番少ない6種にしました。

でも、かかる可能性のある重篤な病気を考えると、8種か11種の方が良かったかなぁと、

今、思っています。

種類が増えたからといって、副反応のリスクが上がる訳じゃあないようですし。

どうしても副反応が心配だったら、血液検査をして、抗体が残っているかどうか調べてから、

ワクチンを接種するという方法もあるようです。

それで、今回ですけど、前回の接種から、2年近く経っていましたが(ずっと先延ばしにして)

そのせいかどうかわかりませんけど、

マーブルの具合の悪さが、だいぶマシでした。(^^)

近所の先生も、副反応が心配なら1年に1回じゃなく、もっと先にずらしてもいいと思いますよ、と

おっしゃっていました。

ワクチンの抗体は、2〜3年は続くとのことです。

それまでは、真面目に(?)1年ごとに、キチキチ連れて行っていたのですが、

今回、2年空けてから接種したら、副反応が少なかった、という事実。

ワンちゃんを飼われている方、副反応が出ているワンちゃんがいたら、ご参考までに。




春の嵐のような雨や、風、いよいよ季節が変わってきましたね。

鶯も上手に鳴き始めましたよ。

仕事帰りも、まだ明るくて、まるで昼間みたい。

あと、花粉症が落ち着けばもっと良いのだけど、

スギが終わると、ヒノキの花粉も飛び始めたみたい。

体質改善をして、アレルギー体質を治すしかないですね。




では、明日も良い日でありますように♪

ホワイトデー

2019-03-09 15:12:31 | お菓子
14日は、ホワイトデー♪

少しですが、店にクッキーセットを並べました。




火曜日から店は休みになりますので、

明日、明後日くらいがホワイトデーの正念場。

ちょっとしかないクッキーですけど、

よろしかったら見に来てくださいませ♪