先日、弟がわが家へ来た時に実家の庭で出来ている夏ミカンを持って来てくれました。
数が多かったのですが車で来たので大丈夫。
ご近所さんにお持ちしたりしたら、とても甘かったと言って下さって良かったです。
包丁も研いでもらったのですが、(砥石4本持参です)
研ぎ終わった時に弟が冗談交じりに言うには「包丁が切れるようになると、
手を切ったりする人がいるんだよね~」ですって・・・・
「え~そうなの~」と私は言いました。
ハイ・・その後私夏ミカンの皮剝く時に左手親指をちょっと切りました・・・・
普段よっぽど切れない包丁使っていたのでしょうか、それとも生来のそそっかしさが
ここでも出たのか・・・
夏ミカンの幾つかはママレードにしてみました。甘さ控えめです。
そして、ママレード入れたパウンドケーキを作り、その日は終了しました。
夏みかんには 酸っぱいイメージしかなくて いまだに
夏みかん系の 甘夏、ハッサク、文旦等が苦手です。
ちゃんと 肥料をあげて育てた分は 甘いのですかね。
また、ボツボツ始めよう~と思いますので宜しくお願いします。
脳の活性化☆に向けて。笑 何もしないとエライ事になってしまい、日々の文字との遊び♪の大切さを知りました。
忘れる!って・・・すぐですね、何もかも急降下~涙
おおーービタミンCの代表♪
この時期は、文旦を買っては暇にモクモクと皮をむいて実だけにしてタッパーへ お砂糖を少しかけて。
毎朝食べてまーす。
庭で出来ただけの物なのですが良かったです~
皆さんにも甘いね~と言われました。
ママレードは甘さ控えめで作ってま~す
後で伺わせていただきますね。
私も今のところ夏ミカンを毎朝食べています。
甘いので食べやすいです。
ママレードもパンにのせているので夏ミカンだらけです
コレ↑でお願いしまっす。