ちょっと大袈裟かもしれませんが、我が家菜っぱ三昧で暮らしてます。
先日1日に4種類のお野菜を2箇所の方から頂き、全部お菜だったんです。
小松菜は真っ先に全部ゆでてしまったので、少しご近所におすそ分けして食べた。
左のわさび菜と右の水菜は毎日朝晩サラダにして食べてます。
わさび菜は洗っておけば、葉の部分を手でちぎりながら器に入れれば使えますし
茎の部分はまとめておいて斜めにスライスして他の野菜と炒めて食べました。
キュウリとシラスで酢の物を作った時は、水菜もさっと塩してキュウリと一緒に絞って使いました。
このお菜の名前がイマイチ分からないのですが、ゆでても炒めてもヨシです。
昨日はお味噌汁に入れました。
どれも新しいのでシャキシャキしていても、食べると柔らかく美味しい、
ありがたく食しています。
ところで昨日カブを丸ごと煮て(鶏ひき肉など入れ)食べたいなと思いカブ1ワ買って来たんです。
もちろん良い葉が付いているのを選びましたよ(かなり選んだ)、帰宅してやっと気がつくわ・た・し・
また増えましたっ
カブ煮て彩りに葉も後から入れて仕上げましたし・・・カブに出汁がしみこみ美味しかった。
いいんです、美味しいんですから