運動不足なので、ウォーキングがてら
明治神宮前~裏原宿~青山キラー通り~神宮外苑を往復で歩くことにしました。
(って書くとまるで近所みたいですが電車で40分)
若い頃?は時々歩いたコースですが、かなりご無沙汰。今はこのエリア行くと表参道ばかりで。
ええ、もちろん道中お目当てのカフェあります
カフェ本で見て、そのページに釘付けになったのが、、、
CAFÉ Luckand Et cetera(カフェ ラカンド エトセトラ)
外観見ただけでひとり高まります
一番乗りかな?と期待しつつ入店すると、
背の高い都会的なおにいさんが笑顔で迎えてくれました。
とてもフレンドリーで店内の撮影も快諾いただき、少しアンティークの話などしながら
あちこち撮影
フレンチアンティークな店内は、ほんと素敵!の一言。あとなんも言えません(笑
フレンチ&ナチュラル&シャビー空間、どこを撮っても高まります
アンティークはオーナーがこだわって集めたそう。
まさにど真ん中のカフェ。しかもメインメニューが大好きなガレット
ランチメニューにはオリジナルドレッシングのグリーンサラダと、本日のスープが付きます。
本日のスープは「とうもろこしと生姜のスープ」。生姜の辛みは強くなく甘めで、
体が温まるスープでした。家でも作ってみようかな♪
こちらがオーダーしたガレット。「コンプレットきのこセット」950円。
表面は香ばしく、生地はもっちりして美味裏側の焼き色もいい感じでした。
生地を卵に絡めるとこれまた美味しい。そしてもちもちなのに切りやすい!
これ、スイーツ的にも食べてみたいなぁ!
食材のこだわりとして、
・そば粉は厳選された『越前のそば粉』を使用、そばの実を外皮ごと石臼でじっくり時間を
かけて挽いた粉
・塩はフランス西海岸ブルターニュ地方のゲランド塩田で、塩職人が太陽と風の力を使い
結晶化させた『ゲランドの塩』
・卵は、豊かな緑と澄んだ空気の中で、どんぐりを食べて健康に育った親鶏から産まれた赤卵
ということが書いてありました。
国産の蕎麦粉なのに良心的なお値段ですね~
プラス150円でドリンクがいただけるので、ホットコーヒーをお願いしました。
すぐに豆を挽く音がしたので、聞いたら注文ごとに挽いているようです。
濃厚過ぎず、スッキリ飲めるコーヒーでしたガレットに合うように淹れているのかな?
ガレットって、軽食に見えますが結構おなかいっぱいになります(私だけ?)。
なのでスイーツは次回の楽しみにとっておくことに。
大好きなナチュラルフレンチアンティーク(勝手に命名)なインテリアに囲まれ、
美味しいガレットを堪能できて幸せなランチタイムでした。
またお邪魔します!
CAFÉ Luckand Et cetera(カフェ ラカンド エトセトラ)
追記:店名が「LUCKAND Gallery Cafe 」に変わっていました。
東京都渋谷区神宮前2-24-4ウエストサイド原宿1F
03-6459-2145
明治神宮前駅・北参道駅・原宿駅・千駄ヶ谷駅より徒歩10分くらい
11:00~23:00(Sun~Wed 11:00~20:00)
不定休