和牛と原木椎茸と岩豆腐の炊いたん
牛すじは、下茹でして50℃くらいの湯に落とし
丁寧に、洗います
和牛でない牛は、もう一回工程を繰りかえす
酒:炭酸水=1:1に牛筋を入れて沸かします
沸騰したら火を弱めて、灰汁をひく
根菜の端っこ、長葱の葉、生姜などを加えて
蓋をして、ごく弱火で、柔らかくなるまで煮ます
根菜の端っこは、出汁です
野菜からは、グルタミン酸が出ます
表面に脂が固まるまで冷まし、脂を取り除く
煮汁は、水嚢で濾しておきます
湯で洗って食べやすく切った牛すじを鍋に入れ
濾した煮汁を注ぎ、2割くらいの出汁を加えて炊く
沸騰したら灰汁をひき
醤油(濃口:淡口=3:1)と味醂で味を加減する
出汁:醤油:味醂=8:1:1くらい
豆腐と椎茸をを加えて10分くらい煮て
蓋をして、ゆっくりと冷まします
煮続けても味は浸透しません
冷める時に味は浸透します
食べる前に温める