柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鰤大根

2018年01月04日 17時50分52秒 | グルメ

鰤と大根の焼いたん

鰤はややうすめに塩をあてておきます

塩が浸透したら、水分を拭きとっておく

大根は皮を剥いて、8mm~1cmくらいの厚さに切る

フライパンにオリーブオイルをしいて

潰したニンニクと長葱の葉を入れ

弱めの火力で大根を焼きはじめる

少しおいてから、打ち粉をした鰤も焼く

大根と鰤の焦げ目がついたら裏返し

大根には、かるく塩をふっておく

焼き上がったら器に盛り

煮切り酒か出汁でのばした赤玉味噌をかけ、ふり柚子をする

赤玉味噌は

八丁味噌200g 味醂50cc 酒150cc 卵黄2ヶ 砂糖70g 胡麻ペースト15cc

を合わせて笊で漉し

弱火で元の味噌の硬さまで練り上げます