鰤と大根の焼いたん
鰤はややうすめに塩をあてておきます
塩が浸透したら、水分を拭きとっておく
大根は皮を剥いて、8mm~1cmくらいの厚さに切る
フライパンにオリーブオイルをしいて
潰したニンニクと長葱の葉を入れ
弱めの火力で大根を焼きはじめる
少しおいてから、打ち粉をした鰤も焼く
大根と鰤の焦げ目がついたら裏返し
大根には、かるく塩をふっておく
焼き上がったら器に盛り
煮切り酒か出汁でのばした赤玉味噌をかけ、ふり柚子をする
赤玉味噌は
八丁味噌200g 味醂50cc 酒150cc 卵黄2ヶ 砂糖70g 胡麻ペースト15cc
を合わせて笊で漉し
弱火で元の味噌の硬さまで練り上げます