50cm弱くらいの天然カンパチです
あまり知られていないのですが
カンパチも鰤と同じような出世魚で
70cm弱くらいまでは、シオと呼ばれます
関東では汐子
こちらでは出世してもカンパチにはならずに、アカハナと呼ばれます
幼魚のころは、シマアジのような形をしているのですが
だんだんと体高がなくなってきて、ヒラマサのような体形になってくる
成魚よりも、50~60cmくらいが美味しい
汐一塩造り
シオは、おろして塩をあてます
ペーパータオルなどで包んで、ラップをかけて、冷蔵庫で半日くらいおく
真空で2~3日熟成させる
酢洗いして、皮をひいて刺身に切ります
ハスイモと重ねて盛り、加減酢を注ぎ、山葵を添える
加減酢は、淡口醤油と出汁(もしくは煮切り酒)と柑橘類果汁を合わせます