柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

年明けうどん

2017年01月08日 17時32分15秒 | グルメ

緑伽哩饂飩 饂飩すき仕立

中華鍋などに油をしいて、弱めの火力でグリーカレーペーストを炒める

香りがたってきたら、ココナツミルクを加えて火を強め

グリーカレーペーストとココナツミルクが分離しそうになったところで、書かれている量の水を加える

鰹と昆布の出汁を加えて、飲めるくらいの辛さにする

味醂とナンプラーで味を加減して

鶏胸肉、椎茸、小松菜を煮る

うどんを硬めに茹でて水洗いし

湯通しして、うどんすき鍋に入れる

グリーンカレー出汁を注ぎ火にかけ

沸騰したら、鶏肉、小松菜椎茸、お節残りの慈姑を盛り、卵を落とす

プチトマトを加えて、洗い葱を天盛りにして、ふり柚子をする

好みで、一味唐辛子をふる

餅も焼いていたのですが、のせ忘れました^^;