むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

たまには木の実の話を。

2021年04月30日 23時45分00秒 | 実家の庭
講座の話や糀の話が続いていたので
たまには季節の話を。

昨年沢山身をつけてくれていた桑の木。
小さな苗木が私の顔の頭で伸びて
ものすごい数身をつけています。


それでも
きっと双子がモリモリ摘んで食べちゃうから
ジャムにするのは叶わないかなぁ…。


叶わない…といえば
イベントを開催してみたいと思い、企画を立ててます。
これは叶えるぞ!


8月下旬頃
「夏の疲れを癒やしタイム」的なタイトルで。

古民家を改装したレンタルスペースを会場候補に挙げています。
夏の暑さで疲れた身体や、
冷房で冷えた体をケアできるようなメンバーを集めて。

私は、
受付をしつつ
糀水や自作スポーツドリンク的なものを紹介出来たらと考えています。


考えると興奮して眠れなくなるのですが、
近いうちに企画書にまとめて
会場のオーナーさんにお会いしてくることになりました。

うーん楽しみ


その前に
5月も講座があります♪
気になったら試しに来て下さいね

 食育講座【発酵なんでもQ&A

日時:5/13()10:3012:00

場所:ぷら〜な

参加費:600(参加費500+講座運営費100

定員:5

詳細&申込先:Ota子育てのWA


②オンライン ダイエット コラボセミナー【今年こそは痩せてやる】

日時:5/14()21:0022:30

場所:オンライン(zoom)

受講料:オンライン限定価格 2,200(税込)

定員:10

詳細&申込先 ココカラ。(BASE )



③オンライン ダイエット コラボセミナー【使う力。】

日時:5/21()21:0022:30

場所:オンライン(zoom)

受講料:オンライン限定価格 2,200(税込)

定員:10

詳細&申込先 ココカラ。(BASE )



④食育講座【野菜なんでもQ&A

日時:5/27()10:3012:00

場所:ぷら〜な

参加費:600(参加費500+講座運営費100)

定員:5

詳細&申込先:Ota子育てのWA




今日は餃子。

2021年04月29日 20時30分00秒 | うちのごはん
醤油糀シリーズです


じゅわっと出てくる旨みがたまらない
うちの餃子のポイントを書きます✨😆
真似してみてね




野菜の下準備。
ニラは、
1本を先に軽く茹でて、こうやって束ねます。
70度位で少し泡が出る穏やかな時に
束ねたニラをしゃぶしゃぶっと潜らせてシナっとさせます。

キャベツも同じくらい
しゃぶしゃぶっとお湯にくぐらせて余熱で柔らかくなってもらいます。

刻みやすくするコツは
火を通しすぎない事。


冷ます間に他の野菜を刻みます。



えのき、ネギ、しそ、生姜、ニンニクはみじん切り。
冷めたニラとキャベツもみじん切り。
役者が揃ったら今度は味付け。

すりごま、片栗粉、胡椒、岩塩、ガラムマサラ。
醤油糀も忘れずに。

今回は見た目でいうと、
肉とこれら具材のバランスは1:1。
400gの粗挽き肉に対して醤油糀を小さじ2杯くらい。




30枚入りの普通の餃子の皮2袋。
60個包みました。🥟


4人で60個完食です。


焼きたてを撮りたかったのに
待てずに撮り始める男3人。





なんとか
3回目でこんがり画像を収めることに成功しました。


そんなこんなで。


今日はokapiさんと買い物に行ったんです。
国産豚ちゃんの粗挽きのひき肉が美味しそうで安かったので
ハンバーグか餃子、どっちにするか選んで貰いました。

餃子。

で、
いつもの
講座の紹介。


食育講座【発酵なんでもQ&A

日時:5/13()10:3012:00

場所:ぷら〜な

参加費:600(参加費500+講座運営費100

定員:5

詳細&申込先:Ota子育てのWA


醤油糀を知りたい人も

発酵が何かわからないけど気になる人も

むらっちん!(ハセトモ)がどんなやつか気になる人も

ご参加ください


醤油糀×卵のアレンジパターン

2021年04月28日 11時56分00秒 | うちのごはん
Instagramとブログをどう使い分けようかなーーって思ってたけど、
私そんな器用じゃないので、
その日に好きな事書こうと言うところに戻ってきました。
どうも
むらっちん!(ハセトモ)です。



イベントでたくさん醤油糀について話して
やっぱり
使い勝手よくて
簡単で
美味しいな〜って感じるので
その使い方の一部を紹介。




これに、醤油糀をひとさじ。
塩胡椒で整えれば…




コーンスープ✨😆

そして、こちらに


1.エビをお酒小さじ2とひとつまみの塩でもんでから
片栗粉をまぶし、
多めの油でからりと炒めたら
2.切ったトマトを入れて、温まったところに…
3.醤油糀をひとさじ入れた溶き卵をジューッと混ぜて炒める。




で、こんな風なおかずになります。

ここまで、昨日の夕飯。
今朝は




コーンスープに水足して、
塩胡椒で味を足したところに
醤油糀をひとさじ入れた溶き卵を落とすだけ。



おかずの材料はこちら。


味付け?
ソーセージの塩分に塩胡椒をほんの少し足しただけです。

新玉ねぎが甘いから。


こんな感じなので、
昨晩も今朝も調理時間はめちゃくちゃ短いです。

どちらも
20分かかってない。


そんな感じで
醤油糀使ってます。


もっと色んなメニューに使ってます。
もっと知りたいー!!😆という方は、是非講座に遊びに来てね。

醤油糀じゃなくて塩麹のこと聞きたい!!でもOKです🙆‍♀️

そもそも何がどうなると発酵なの?っていう質問でもOKです🙆‍♀️

とにかく聞きたい事時間いっぱい聞いちゃって!という企画。

ハセトモってどんなヤツよ?という方もどうぞ。


食育講座【発酵なんでもQ&A

日時:5/13()10:3012:00

場所:ぷら〜な(群馬県太田市宝町324)

参加費:600(参加費500+講座運営費100

定員:5

詳細&申込先:Ota子育てのWA




5月の講座予定決まったのでお知らせ。

2021年04月27日 13時25分00秒 | セミナーのお知らせ
いつもイイね♪やフォローありがとうございます😊
色んな感想やメンション頂けてとても嬉しいです。ありがとうございます✨




5月の講座予定をお知らせします📢

① 食育講座【発酵なんでもQ&A】






日時:5/13(木)10:30〜12:00
場所:ぷら〜な
参加費:600円(参加費500円+講座運営費100円)
定員:5名
詳細&申込先:O ta子育てのWA

https://mamapowerup.amebaownd.com/


②オンライン ダイエット コラボセミナー【今年こそは痩せてやる】




日時:5/14(金)21:00〜22:30
場所:オンライン(zoom)
受講料:オンライン限定価格 2,200円(税込)
定員:10名
詳細&申込先 ココカラ。(BASE )

https://k0k0kara.official.ec/items/42834649


③オンライン ダイエット コラボセミナー【使う力。】




日時:5/21(金)21:00〜22:30
場所:オンライン(zoom)
受講料:オンライン限定価格 2,200円(税込)
定員:10名
詳細&申込先 ココカラ。(BASE )

https://k0k0kara.official.ec/items/42836770

④食育講座【野菜なんでもQ&A】




日時:5/27(木)10:30〜12:00
場所:ぷら〜な
参加費:600円(参加費500円+講座運営費100円)
定員:5名
詳細&申込先:Ota子育てのWA

https://mamapowerup.amebaownd.com/










オンラインのコラボセミナーについて、平日夜の開催リクエストありがとうございます😭
5月にご都合つかなかった方、お待たせしました!
ご要望にお応えして、第1弾をもう一度!
そしてその翌週には第2弾を開催します!

@ota_kosodateno_wa での今月の講座はとにかく時間の限り私が質問にお答えします!

5/13は発酵について基礎的なところから、実際に生活に取り入れてどうだったかなど幅広い質問に答える講座をやります。

5/27の野菜なんでもQ&Aは
野菜の選び方や下ごしらえ、バリエーションなど、こちらも幅広くお答えします。
お弁当のおかずや作り置きについてでもなんでもOKです🙆‍♀️

ハセトモってどんなヤツなの?って方もぜひご参加下さい。

皆様にお会いできることを楽しみにしています✨😆

楽しんだもん勝ち!!ママ向けミニマルシェ イベントレポ

2021年04月26日 11時50分00秒 | 講座レポート
昨日のママ向けミニマルシェ「ままんぽうむ」にご来場くださったみなさま、ありがとうございました!
一晩明けて、メンションされたInstagramのお知らせの数に驚いています。




「えーなにこれー!面白ーい!!😆」
「もっと話聞きたいんですけど、栃木で講座する予定ありますか?😃」
「何聞いても返ってくるー!!もっと質問したいんですけど、うちに来てもらえませんか?😅」




どなたとも盛り上がってしまい、
私ももっと話したくて物足りなかったです。
ぜひゆっくりお話しできる機会を作りたいと思いました。

予定の時間で区切っていたとはいえ、
対応が追い付かず、お待たせしてしまった皆様申し訳ありませんでした。
それでも快く予約メモにお名前をいただき、お待ちくださってありがとうございました。


糀以外にも食について、
とにかく幅広い質問を一つ一つ丁寧に、
千本ノックの球をとるようにひたすら返させていただきました。


予定していた数は午前中のうちに6割くらい出てしまい
午後になって公園でのイベントが始まったので
少し休憩は取れたものの、
お客様は途切れたわけではなく…。
あっという間に売り切れ。
驚きの1日でした。


醤油糀を作るワークショップ。

興味を持ってブースに来られた方は
幼児~小学生のお子さんを連れたお母さん。
お友達とご来場のおば様グループ。
家族でご来場のママさんとそのお母さん?お義母さん?(すごく仲良しのようで、親子にしてはお若く見えた方でした…。)

「ママ向け」とはタイトルについていますが
お子様が作ったりして、参加してくれた年齢層は幅広かったです。


糀と醤油を混ぜるだけなので
講座自体は5分もあれば終わってしまいます。
でも
目的は話すことなので、1回20分程度を目安にしていました。





私の目的は
糀に触れてもらうこと。
糀はどんなものか知ってもらうこと。
なにより、
使ってみて自分に合ったものってどんなものなのか、
美味しいって何なのか、
考えるきっかけにしたい、ということでした。



栃木県下都賀郡壬生町のCOVO-1さんで開催。
講座中の画像はこちらのデザイナー 木下さんが撮ってくれました。
ありがとうございます😊
普段自分が写れないし、忘れてしまうので本当に有難かったです。

主催は宇都宮の(株)アシストパルさん。
clubhouseの後InstagramのDMでお声がけ頂きありがとうございました
声だけで繋がってた人達にリアルで会える感動をありがとうございます✨


さて、
朝会場について設営中、なぜか隣に並べられているハチミツ。






「今日隣で講座のついでに売ってもらえますか?」

はい?

びっくりしましたが
今後ハチミツの講座もやりたいと思っていたので
しっかりトークの経験を積ませていただきました。




私は20代の頃、
群馬でものづくりのイベントに出店していました。
その頃の感覚とはまた違った
年齢を重ねた視点でいろいろ見ることができました。
気づいた事、学ぶことが多く
こんなに得るものが多ければ
今後、前向きに出店も企画していきたいと思います。

セミナー形式とは違ったワークショップ。
お客様も私もお互いに濃い時間となったと実感しています。








昨日作った醤油糀は
今日、少しとろけてきましたか?
お好みのとろみになるまで楽しみにお待ちくださいね。

今日は栃木県!イベント出店行ってきます!

2021年04月25日 06時23分00秒 | セミナーのお知らせ
ひと月前にお話を頂いて
まだ先だと思ったら今日だ!

今日は


こちらのイベント。





 ママ向けミニマルシェ

日時:4/25()10:0015:00

場所:栃木県下都賀郡壬生町壬生甲597-2

参加費:500

私は簡単万能調味料の醤油糀を作るワークショップやります


会場ホームページ

http://www.soft-a.biz/covo/


遊びにきてね




主催のままんぽうむさんの公式アカウントに登録するとこのイベントで1,000円引きだそうです。



ワークショップに来ててくれる方だけでなく、
clubhouse繋がりの人たちと会える事も
楽しみのひとつです


多分
不足なく用意できたかと思うので
そろそろ朝ごはん食べて出発します✨😆
講座・イベント連チャンも今日が終わればひと段落✨


最後のひと踏ん張り、
気をつけて行ってきます。
皆様も
ご安全に😊

食育講座「塩の素顔」講座レポ

2021年04月23日 22時47分00秒 | 講座レポート
食育講座「塩の素顔」の受講ありがとうございました😊








何気なく使っているけど
話し始めると
聞き入ってくれているんだなっていう受講者さん達でした。

事前に質問を聞いていたので、
講義内に解説できました。

用意した内容が終わって、質問&シェアタイムも
とても答えがいのある質問を頂きました。😊

講座風景はスタッフの1人に撮ってもらっています。





たかが塩と思いますが
その塩って
岩塩なのか
海水から作ったものなのか。

それはどう違うのか。

体に良いって聞いたからというだけで選ぶのではなく、
なぜ良いのか、悪いと言われているのかの根拠を知って、
好みのものを使う。

あなたの「美味しい」は
ご家族の「美味しい」と一緒ですか?

たかが塩だけど
思ったより深かった、そうです。

私も、塩について話すのは4回目位ですが、やる度に情報を更新するので、リピートで聞いている方も楽しめているそうです。

調味料の深い世界、またやります✨😀

さて、明後日はいよいよイベント出店です。

☆ママ向けミニマルシェ☆
日時:4/25(日)10:00〜15:00
場所:栃木県下都賀郡壬生町壬生甲597-2
参加費:各500円
私は簡単万能調味料の醤油糀を作るワークショップやります✨

会場ホームページ
http://www.soft-a.biz/covo/

やりたい放題料理の日。

2021年04月22日 22時42分00秒 | うちのごはん
講座ラッシュのむらっちん!(ハセトモ)です。

あっという間に今週も後半戦。
明日のための作り置きをしようと


各種揃えました。
こちらはおかず班。




こちれは生食班。

これらで何品作れるか挑戦。

おかず班からは
☆小松菜の煮浸し
☆肉そぼろ
☆もやしナムル
☆フキの煮物

生食班からは
☆新玉の甘酢漬け
☆ピクルス
☆大根のはちみつ漬け


…ここまでで力尽き
気力を振り絞って
豚バラを醤油糀につけて常温で半日置きました。


いや、
何を言っても言い訳なのですが

講座ラッシュの今週。
合間には次の準備が頭から離れないのです。

加えて
次はあのテーマ、
この材料でこんなポイント伝えたいなーって
次々浮かぶわけです。


調理に集中できない


来月
「野菜なんでもQ&A」というテーマでやりますが
皆さんどんな事知りたいでしょうか。

簡単に作れる野菜のおかずレシピならなんぼでもお渡しできますが…
色々紹介したいポイントがあるので絞りきれない感じです。
知りたい事あれば、
コメントお願いします✨📝

なぜこの手間をかけるか、とか
この手順なのか、とか
理由もちゃんとおりますので、時間内無制限、聞きに来てみません?


食育講座【発酵なんでもQ&A

日時:5/27()10:3012:00

場所:ぷら〜な

参加費:600(参加費500+講座運営費100

定員:5

詳細&申込先:O ta子育てのWA


https://mamapowerup.amebaownd.com/



昨日は例会、ばんなの会

2021年04月21日 17時51分00秒 | うちのごはん
なんでこんなことになったのかって。
むらっちん!(ハセトモ)が出かけてる間に起きたのです。

昨晩は月に一度のばんなの会、4月例会でした。

もちろん今回も
例に漏れずものすごい深い時間を過ごしてきました。



日直さんが用意してくれた
おみや。
どら焼き✨

みんなでワイワイ選んで
糀についてのプチセミナーもやって

新しく見学の方も参加して
あまり聞けない話を聞くこともできました。

でも!

帰ったらこれよ。




他にも
結婚祝いで貰ったずっと使ってたスープマグも割れてた

okapiさんと双子のお留守番…_(:3」z)_


「割れちゃったやつは1日以内なら使えるって」と言い張るので
冷蔵庫に入れて朝ごはんに使いました。

よく見ると
割れてたのは5個。




卵焼きだと物足りないので、
ふわふわ炒り卵のチャーハンにしました。


これで、
じゃあ食べよっか。というタイミングで
okapiさんがお弁当の日だったことに気がついたむらっちん!。

作り置きと
冷凍ストックで無事に用意。



かかった時間、10分。

作り置きおかずアイデア集でも作ろうかな?


あー
朝から動きました



5月の講座確定したよー!5/27は野菜!

2021年04月20日 06時26分00秒 | セミナーのお知らせ
5月の講座のお知らせです✨

ota子育てのWAでの講座は2回予定しています。
ひとつは発酵。
もうひとつは野菜について。


お弁当にそのまま詰められるおかずは?
マンネリ化してるからアレンジ教えて!
もっと野菜をたくさん食べるにはどうしたら良い?
など
時間いっぱい聞き放題だから
好きな事聞いちゃって!!٩( 'ω' )و


短い時間ですが
なるべくたくさん答えられるように頑張ります✨