むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

採りたては美味しい。

2021年11月16日 10時05分00秒 | ごはんについて思うこと
今年も椎茸を育て始めました。🍄





今、3日目。
pic2は菌床の袋を開けて水つけて半日した所。

ムクムクと大きくなる椎茸。
条件が良いとコマ送りで見ているような大きくなるところを見ることができます。

間引きを途中でするか
まだ迷ってますが
収穫できたら
直火で炙って頂くことは既に決めてます✨🤤

今年はいくつ取れるか楽しみです😁


ごはんを作ってて思うこと

2021年02月15日 11時42分44秒 | ごはんについて思うこと
私がここで伝えたいのは
ちょっとした工夫で食事は変わる、ということです、

ごはんを作りながら
SNSに並ぶ
おしゃれな料理を見たり
レシピを読んだり。


おしゃれな食事ってなんだろな。
美味しいご飯ってなんだろな。
料理研究家ってなんだろな。
講座やっている先生らしさってなんだろな。
って考えてたんですよ。



ネットにも本屋にも図書館にもたくさんの料理本がある中で
自分が発信しているのは
煮物だったり。
簡単で手軽にすぐにちょうどいい量作るポイントだったり。
好きな調味料について書いてみたり。

傍から見たら
ちょっと料理が好きなどこかの奥さんに映るかも。
いつもの使い古した安っぽいお皿使っているかも。
茶色いおかずばっかりかも。

それでいいと思っています。

私は
子育て中の食卓を作ってるんです。
家事・育児・仕事の中で
こんな工夫がある、
昔からの知恵がある、
その中で自分に合って使い続けているのはこんなこと。

自分の体は
自分が食べたものでできている。

ちょっとだけ
ほんの少しいじったら大きく変わるものがあるんだよ。

沢山の人がいる中で
何がきっかけになるかわからない。
だから
たくさん書いたことの一つが誰かに響けばいいと思います。

牛乳屋に勤めていた事務員が、
今は料理講座をする主婦になり、ここで再びブログを書き始めました。

ただの主婦が書いてます。
でも書き続けてます。
そして
毎日何か作っては試しています。

自分の体で。
時々聞こえてないけれど
体の声に耳を傾けて実験してます。


むらっちん!がむらっちん!であることがここにあります。

ここまで読んでくれてありがとうございます。
今日もいろいろ作るので楽しんでいただけたら嬉しいです。

双子育児の離乳食 思い起こせば4年前。

2021年02月08日 15時00分30秒 | ごはんについて思うこと
今日も見に来てくれてありがとうございます。
今回は双子の離乳食期、どんな基準で作っていたかを書きます。

コラボセミナーが無事終わり、
燃えカスのようになっていたむらっちん!です。
今日から復活!です。

アクセス解析をみてみたら
妊娠中の事や
妊娠糖尿病についてだったり
離乳食についての検索で来られた方が多数いらっしゃるようで。

少し当時を振り返ってまとめを書こうと思いました。



今思えば、
凄い細かく作っていたなぁと思います。

自分の中の勝手なルールですが
・野菜は3種
・タンパク質Ⅰ種
・果物Ⅰ種
で見た時にカラフルになるように考えてました。

初期のころはそれこそ単品で上げていましたが
複数の食材が使えるようになるにつれ徐々に増やしました。

有難いことに
体質で食べられないものはなく、
好き嫌いもなく、
食べる好奇心が旺盛になりました。

5歳の今は
山菜も好き、
薬味も好き。

麻婆豆腐には花山椒をかけて楽しんでいます。
ただ辛いものとスパイシーなものの違いがわかっているようで、
いい香り♪と胡椒をつまんでいることもあります。




もちろん
赤ちゃん雑誌のレシピなど切り抜いては集めていましたが
それを見て作ったメニューは

なんとゼロ!

材料は揃っていても
こんなにきれいに
かわいくつくるなんて!
無理!

「これ、毎食作っていたら時間相当かかるわ…。」と
不精な私は気力も出なかったのでした。

でも
お弁当を持って出かけるというのはやりたくて

こんな風にして持ち歩き、
公園に行ったり
ショッピングセンターのフードコートで食べていました。

結局
キャラクターやおしゃれなタイトルの離乳食なんて作ることなく
家族で同じメニューを同じ素材で作る、ということにしていました。
形が違うけれど、同じご飯を一緒に食べているんだよ。って。

そうでした。
うちは、たまたま
Okapiさんがごはんの時間にいられる環境だったのでできたことですが
揃って朝夕食べていたのです。


まとめると
同じものを
家族で
温かいうちに食べる、ことにしていました。

味加減も
硬さも
食材も
ほぼ同じものを食べるようになった頃まで
画像を残してあるので
整理してセミナーにしてみたいと思っています。


離乳食の作り置き
大人と兄弟と赤ちゃんの作り分け
適量を簡単に用意できるポイント
毎食喜んで食べてくれた理由は。

当時の私が知りたかったことが
誰かのお役に立てますように。