むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

むらっちん!4月の講座予定☆

2021年03月31日 09時13分00秒 | 講座レポート
速すぎる!
明日から4月!新年度ですね

そんなわけで、
Ota子育てのWAでの講座予定お知らせします!



4/16(金) 10:00〜11:30
【野草クッキー作り】

いつもの散歩道が宝の山に!
クッキーを焼く間に、
ヨモギやタンポポなど、食べられる草花を紹介します。
お散歩、外遊びにワクワクを✨


4/23(金) 10:00〜11:30
【食育講座 塩の素顔】

種類が沢山ある塩。
精製塩、岩塩、海水塩。
天然塩?何が違うの?
体に良い塩って?選び方は?
日々思うけどよくわからない、という疑問、解説します。


他にも沢山の講師が
楽しそうな講座を予定しています!
一覧記事をリンク貼りますのでご覧下さいね!





桜の下のやろっこ

2021年03月30日 20時08分00秒 | 日記
今日は10ヶ月ぶりくらいにやろっこひなっこに参加してきました。
やろっこ畑はじゃがいもの植え付け。

コロナの状況から、桜祭りはないものの、
一目千本桜の堤防には桜を見ながら散歩している人がそこそこいます。

その堤防の下では


みんなでワイワイ。




溝を掘って、
種芋を置き、
感覚を測って
また種芋を置く。




種芋と種芋の間に肥料を置く。

ふんわり土を被せたらおしまい。


その後は



人参をとらせてもらったりもしたし




入りたくなった!!
といって
裸足になり川に入る子も。




うちの
双子兄もいそいそと。

双子弟はというと



ばあちゃんに花をとっていくんだ
お夕飯に菜っ葉取っていこうか?
つくし食べてみたいわだけど茹でてくれる?

って
双子でも性格の違い!





久しぶりに思いっきり走り回って
泥んこから着替えたら
即寝落ち…。


やろっこのみんな、1日おせわになりましたー!!



ばあちゃんご飯

2021年03月29日 08時11分00秒 | 日記
ばあちゃんの味
おふくろの味

一昨日とったノビル。
昨日持っていこうと思ってたのに忘れたんですー!

外に生えてるふきのとうに気を取られて、
持って出るのをすっかり…。


せっかくokapiさんの実家に来たのだから、
ばあちゃんの漬物にしてもらって食べたいなーと思っていたんだけど…。
自分で塩漬けにすることにします。
(数日滞在予定なので、マイ塩を持ってきてるんです。)


さて
双子からすればひいばあちゃんのにゃんばー。
にゃんばーの作るご飯は美味しいのです

「私のは田舎料理だからやー。変わり映えしないんだー。」
っていつもいうけど
同じ素材で同じ味だけど
飽きずにガンガン食べてしまう不思議。
薄味でも濃い味でもない加減。


ちょっと離れると食べに行きたくなる味。

そこを目指して今日もいろんな話聞いてこよ〜


桜の下で…

2021年03月28日 07時47分00秒 | 日記
春休みに入った双子。
花見に行きたいokapiさん。
昨日、お昼を食べながら
最近気がついた
お気に入りの穴場に行ってきました。





人があまり来ないのか
ふっかふかの地面。




下草が無いところを見に行くと
びっちり何かの木の実。
手に取って振るとチャカチャカいい音がします。
お手玉作ったらいい音がしそう✨





椿?さざんか?

食べられる草花はすぐに覚えるくせに
食べない植物を覚えるのが苦手ということに最近気がつきました

でもこの花、
インスタで天ぷらにしている人を見かけたから
覚えられるかも。って今思ってます。


さてさて、
こどもたちはというと




夢中。



夢中。

私が
地面がフカフカだからと思って
試しに引っ張ったらスポッと抜けたノビル。

それに気づいた双子も夢中に。






2人とも手にいっぱい
ののひろとってきましたとさ。


何して食べようか。


この公園
香りの強いヨモギが固まっているところを見つけたので
後日コソッと1人で来たいと思います。


家族でワイワイもいいけれど
ヨモギは1人黙々と摘むのが好みなんです







反響のあった砂糖の講座

2021年03月26日 10時27分00秒 | 講座レポート
「ありそうで
なかった講座」
と言っていただけました!
キラキラと感想を聞かせて下さりありがとうございます😊

昨日
Ota子育てのWAにて
無事に食育講座「砂糖の素顔」開講できました!
早速受講がアンケートの回答も届き始めて次回の講座に向けてモチベーションが高まります!

アンケートでは
「面白かった、興味深かった」という感想にばかりチェックが。
まだ全員ではないのですが、満遍なく調味料を気にしておられるようですね。
しばらく調味料講座、予定通り作って行きたいと思います♪

事前アンケートでも
「おいしくするためには」
がキーポイント。
今回の砂糖については、皆さんこれからどのように選ぶようになるか、楽しみです。


砂糖講座の中では
事前アンケートに書いていただいた質問について回答しました。

すると、
その回答から新たな質問が生まれ
私にすればさらにテーマとして扱いたい題材が見つかりました。
多くのママさんが気にされそうな気配をその質問に感じたので、土曜日開催の回でテーマにします。


食育講座、次回は4月23日に「塩」についてやる予定です。
4/16にも野草クッキーをやります。
昨日の講座では、そのどちらにも申し込みをしてくれた方がいたそうです。
(スタッフ情報)


今まで何気なく
あー疲れたなーとか思いながら
1人孤独にご飯を作る。
そんな時間が
例えばワクワクする、そんな時間に変わりますように!

ハチミツ搾りたて💖

2021年03月25日 21時22分00秒 | 日記
okapiさんが
仕事でハチミツをいただいてきました💖

搾りたてのハチミツだそうです。

冬を越した巣を開けて搾ったものを瓶詰めしてくれたそうです。


はちみつばあやさん
ありがとうございます😊
家族で大事に頂きます


さて

ハチミツといえば…

明日13:00〜
リクエストを頂いて
clubhouseでハチミツ講座1時間ほどさせていただきます♪

リンクの仕方がわからないままでここにつけられないのですが
こそっとお知らせ…。


<作り置きおかず>手作り餃子の冷凍ストック

2021年03月24日 12時10分00秒 | レシピ
餃子とかね、手間のかかるやつは
ストックの為にわざわざ作るのは
気力を消耗するので
お弁当やひとりごはん用に
ついでに多めに作ります。

今日は友達にやり方を聞かれることが多い
餃子の冷凍ストック。

餃子本体のレシピはこちら






こんな風に包んだものを




粉をまぶして潰れない様に並べて冷凍庫へ。




例えば4個ずつとかラップで小分けにしても良いし(この方が形が崩れにくい。保存してて皮が割れたりするから)
バラバラにしてジップ袋に入れても良い。

一度凍らせてから保存容器に入れてストックします。





市販の冷凍餃子と同じく
焼く時は凍ったまま普段通りに焼きます。




あぶらないを敷いて
並べて火をつけたら
ジューっていい音してきたら水入れて蓋をする。




カリッとしたら出来上がり

お弁当に入れる時は
気持ち強めに焼き色つけてます。
時間経ってもカリカリしたらいいなって。
別にモチモチのままでもいいんですけどね。
くっついちゃうかなと思って。


冷めても美味しいおかず、
作ってみてね。




<作り置きおかず>大根の醤油漬け

2021年03月23日 12時01分00秒 | レシピ
先日書いた
ばあちゃんに聞いた漬物を
私好みのバランスでレシピにしました。
材料聞いたけど分量忘れたんだって。
ピリ辛がお好みの人はタカノツメを足してね。
ばあちゃん曰く、
大根は2cm幅で1cmの厚みが美味しいんだって。
私は
ばあちゃんただ食べた1cm幅で1cmの厚みのも美味しかったけど。
要は
ハリハリしてるので歯応えがある方が美味しさが増すよってことだと考えてます。
ばあちゃんの作り方との違いは、
塩もみはしてないこと。
理由は
面倒だから。
そして、大根の水分で漬け汁を作りたいから。
早く味が染みそうだし。
どうも、私は漬け汁を水で薄めると腐らせてしまうことが多いのですよ。
なので、
漬け物には極力水を足さないようにしています。



明日は、お弁当にも活躍する<手作り餃子の作り置き>です。

出来たよー(´∀`)

2021年03月22日 23時18分00秒 | 日記
昨日書いた
ばあちゃんの漬物。

ばあちゃんのこだわりは
少し幅広の2cm幅、
厚さは1cmが美味しいよ、と。

大根の大きさの話です。

今回大根が1/2本しかなかったから少ししか出来なかったけど

テキトーな割にちゃんと同じ味になりました。
ばあちゃんただ食べたのと同じ味だから
味見のつもりが、一人でボリボリ食べてしまいました。
子供たちに取っておかなくちゃ。∑(゚Д゚)


明日、レシピ書きます。
今まで発酵教室をオンラインで受講していたので、
今日は無事にできた報告を、取り急ぎ…( ;  ; )

お彼岸は…

2021年03月21日 18時26分00秒 | 日記
すっかり忘れて遊びに出る所に
むらっちん!母から電話が来ました。

お彼岸のお線香あげにおいで〜

は!?
しまった!!

そんなわけで、
実家に行き、
そのまま祖母宅へ。

出てきたおはぎ




ばあちゃんのおはぎは美味しいんです。
このごまおはぎの味。
どんな塩梅なんでしょう。

漬物もだけど
ほんと、レシピ聞いてもそうならないから不思議。
似た味にはなるんだけどね…。



「タラ食べなー」って叔母が出してきたタッパー。


なにこれ?




タラと
カップスープのポタージュと
牛乳ですって。

まぁ、
止まらなくなる味でした。


レシピ教えてもらったので
作って見ようと思います。