風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、田舎暮らしの記録

甘夏ピール

2024-05-05 | 手作りおやつ
ゼリーのような透明感のある甘夏ピールができました。

Yukiちゃんの庭から頂いてきた甘夏、

美味しくいただいて、皮も美味しいピールに。

甘夏の皮の表面をゼスターで薄く削ります。
黄色い部分が残るくらいが、きれいな色に仕上がります。

白いワタ部分の凹凸をうすく切り取ります。
このひと手間がきれいな仕上がりになります。


皮を水につけよく洗い油分を洗い流す。
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら中火で15分ほど煮ます。
水で何度も洗い流し、数時間水につけておくと苦みが薄らぎます。


水けを絞り、重さを量ってグラニュー糖の量を計算する。
グラニュー糖は皮の重さの60%。
鍋に皮とグラニュー糖の半量、ひたひたの水を入れて火にかけます。


煮立ったら弱火にして10分ほどで残りの砂糖を入れます。
弱火でさらに煮詰めます。
ゼリーのような透明感、艶が出てきたら皮だけ取り出します。
煮汁だけを煮詰め、とろみが出た所へ皮を戻し入れ絡めます。


天板にオーブン用シートを敷き、重ならないように並べる。
110℃に熱したオーブンで30分くらい乾燥させます。


やわらかくきれいなピールの完成です。


コメント (2)
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