ゼリーのような透明感のある甘夏ピールができました。
Yukiちゃんの庭から頂いてきた甘夏、
美味しくいただいて、皮も美味しいピールに。
甘夏の皮の表面をゼスターで薄く削ります。
黄色い部分が残るくらいが、きれいな色に仕上がります。
白いワタ部分の凹凸をうすく切り取ります。
このひと手間がきれいな仕上がりになります。
皮を水につけよく洗い油分を洗い流す。
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら中火で15分ほど煮ます。
水で何度も洗い流し、数時間水につけておくと苦みが薄らぎます。
水けを絞り、重さを量ってグラニュー糖の量を計算する。
グラニュー糖は皮の重さの60%。
鍋に皮とグラニュー糖の半量、ひたひたの水を入れて火にかけます。
煮立ったら弱火にして10分ほどで残りの砂糖を入れます。
弱火でさらに煮詰めます。
ゼリーのような透明感、艶が出てきたら皮だけ取り出します。
煮汁だけを煮詰め、とろみが出た所へ皮を戻し入れ絡めます。
天板にオーブン用シートを敷き、重ならないように並べる。
110℃に熱したオーブンで30分くらい乾燥させます。
やわらかくきれいなピールの完成です。
もう凄すぎますわ😱
お料理も🆗裁縫も🆗お菓子作りも🆗
本当に凄いー
私の友達に笑ばあちゃんみたいな人はいませんわ😰
いい加減でボケボケで
やる事は適当
いい所は性格は抜群かな?
GWは何処かにお出掛けでしたか?
私人生初体験で
小さなパイソン(🐍)を
孫と娘で触ってきました
孫は首に(🐍)を巻いてました(苦笑)
それとイグアナとカメレオンも😰😰😰
ミ・ナーラって所なんですが
疲れたけど(車に乗ってるだけ)
楽しいGWでした✨
奈良は久しく行ってないですね。
ゴールデンウィークも孫達は忙しく少し会っただけ、
畑仕事をボチボチやってたら、腰痛悪化。
キッチンに籠る日々でした。😖💦