風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、田舎暮らしの記録

クリスマスローズ、セミダブル

2019-01-30 | クリスマスローズ
セミダブルのクリスマスローズは素敵です。
ネクタリーのやさしい色合いに見とれてしまいます。
ネクタリー(蜜線)が本来の花なので、雄しべが落ちると同時に散ってしまいます。
美人薄命、美しい時を撮っておかなくては。
咲き始めの花は緑が混じった花になりがちです。
花びらに見えているのが「ガク」だという証しですね。
月3回ほど薄めた液肥を与えています。
鉢植え、地植え、たくさんの株をチェックしながらの作業、
雑草が肥料を横取りして立派に育っているのを見つけると・・・
脱線しながら花と遊んでいると時間の経つのが早いこと。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスローズ、ダブル・ホワイト・スポット

2019-01-28 | クリスマスローズ
ホワイト・ダブル花芯部分にスポット、大好きな花のひとつです。
今年のクリスマスローズは夏越しに失敗し、鉢植えがたくさんダメになりました。
この花が元気に残ってくれてホッとしてます。
花芯に集中したスポットが素敵な花です。

クリスマスローズを育てて9年になりました。
ヤフオクで入手した種からのスタート、
夢中になった時期から思うと、今は少し・・・

花の様子がおかしいのは気候のせいばかりじゃないかも。
もう一度原点に戻って育て直しかな。

Mちゃんがインフルエンザにかかっちゃいました。
週末、息子も帰省していて一緒にお買い物に行ってはしゃいでたので、
「人混みの中で貰っちゃったかな」と思ったら、、
学校で流行っていたみたい、今日から学級閉鎖ですって。

早く元気になぁれ。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シクラメン、お得な買い物

2019-01-26 | みどりの記録
シクラメンが元気に可愛い花を咲かせています。

木製ポットに入れて玄関先に置いているのですが、
次々と花が咲き、蕾もいっぱいです。

年末の買い物に行った時、店の隅っこに処分品で置かれてた鉢、
元気がなくて「このままだと本当に処分されてしまいそう」と
並んでいたみんなを連れて帰りました。

ミニシクラメン5鉢で1000円、
お正月だけでも咲いていてくれたらと思っていたのに、
どんどん大きくなって、お花たちが「ありがとう!」と言ってるみたい。

この花を来年も咲かせることができるかな?


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンピール、ダイス

2019-01-24 | 手作りおやつ
きれい!つやつやのレモンピール、小さいダイスです。


湯がいて水にさらし苦みを取ったレモンの皮、重さを測っておきます。
クッキーなどに使えるよう小さいダイスに刻みます。

火をとおした皮は柔らかく刻むのが楽ですね。

ひたひたの水とグラニュー糖(皮の重さの3分の1)を入れ火にかけます。

煮立って5分ほどで火を止め冷まします。(半日放っておく)
残りの砂糖の半分を入れ火にかけ、煮立ったら冷ますを繰り返す。


今回は水分が多すぎたようです、こんな時は、
砂糖液だけ別の鍋にとって煮詰めます。

トロリとなった液をピールに戻して絡めます。

宝石みたい、お味も抜群です。

保存袋に薄く伸ばして小分けします。

冷凍したときの場所も取らないし、
使う時にパキッて折れる位が便利ですね。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンピール、スライスバージョン

2019-01-23 | 手作りおやつ

レモンピールのための皮むき、きれいな形にこだわっているのですが、
破れてしまったり、傷のあるものも出てしまいます。

使う時は小さくカットするのだから、最初からカットしてしまおう。

砂糖でねっとりしたピールを薄くスライスするのは意外と難しいのですが、
生の状態だと1ミリ位のスライスでもきれいに切れます。

この時、レモンの皮の重さを測っておきます。

たっぷりのお湯でゆがいて、水を替えながらきれいに洗います。

薄くスライスされているので、苦みを取る工程は時間がかかりません。

砂糖は計量したレモン皮の重さと同量の砂糖を用意します。
水分がひたひたに残っている状態で火にかけます。
砂糖の半分を加え、煮立ったら5分ほどで火を止め、
冷ましながら味を浸み込ませます。

3時間ほど置いて、再び火にかけ残りの砂糖を加えます。
煮立ったら5分ほどで火を止め冷まします。


キラキラ、黄金色の「スライスレモンピール」の完成です。

ジャムやマーマレードと違って、少し歯ごたえのあるピール、
そのままおやつになるくらい美味しいけれど、小分けして冷凍します。
さて、何を作りましょうか?

次は「ダイスレモンピール」です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする