風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、田舎暮らしの記録

クリスマスローズ、ピンクのドレス

2022-02-28 | クリスマスローズ
ピンクのダブル、華やかなお嬢さんたちです。
細かいスポットが全体に入って可愛いドレス。


フリルが多いダブル咲、豪華なドレスです。

白い花にピコティがにじんで、淡いピンクのドレスになりました。

おしゃれなドレスで次々登場、
春、庭先のパーティはもうすぐ始まります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今季最後の日野菜漬け

2022-02-27 | 美味しい漬物
畑から育った順に抜いてきた日野菜、
細くて畑に残されていたものがこんな立派になっていました。
昨日、洗って干していたものを葉とダイコンに切り分け。
塩を振ってしっかり揉んでアクを出します。

ダイコンも塩で揉みながらひげ根を取り除きます。
アク抜き用に使う塩は5%ほどになりますが、
きれいに洗って、アクと塩を流します。


葉は株元を揃えて束ねておくと漬かった時取り出しやすいです。

即席漬け器に塩2%と昆布で漬けました。
主人が食べすぎるので塩分控えめにしました。

早く水が上がるようにきつく締めておきます。


半日でたっぷり水があがりました。


このまま4~5日で食べるか、
もう一度塩抜きをして漬けなおすか・・・

ともあれ今季最後の日野菜、楽しみましょう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三重なばな

2022-02-26 | 家庭菜園
「三重なばな」に蕾が見え始めました。
春は成長が早いから、どんどん育って食べるのが追い付かない。

次々と伸びてくる若菜を収穫していく「三重なばな」大好きです。
収穫時、小さい芽を残して摘み取ります。

10日もしないうちに収穫サイズに育つから、
我が家の食卓を賄うには、数株植えておけば充分。
自家採種で、惜しげなく種まきしてたくさん育ててしまいます。


暖かい日、家に籠っているのも気が滅入るので、
最後の日野菜を収穫しました。


コロナワクチンの副反応、熱は朝には平熱に戻っていましたが、
倦怠感と腕の痛みが続いています。
外で体を動かしている方が気がまぎれます。
この3回目のワクチンで終息になってくれると嬉しいのですが。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンネックレスの花

2022-02-25 | みどりの記録
この花、初めて見ました。


玉状の葉が連なる多肉植物グリーンネックレスの花です。
この季節は名前に似合わない淡いパープルのネックレスです。


軒下で可愛く垂れさがっているのですが、
ネックレスの先っぽに花がついていたのです。


丈夫で育てやすく夏は名前通りのきれいなグリーンネックレス。
この花は白く花径は1㎝程と小さめ、ほのかな香りがあります。


今日は暖かい日、観葉植物もクリスマスローズもお水を遣りました。

私も水分補給、
昨日夕方に3回目のコロナワクチンを打ちました。
1,2回はファイザー3回目はモデルナで交差接種です。
8時間経過くらいから腕の痛みが出てきました。
前回までは腕を上げた時だけ痛みが出ていたのに、今回は痛みが継続。
前回より強い痛みが続き、少し動かしても「あっ痛いっ!」です。
24時間経った頃から熱っぽくて、「37.8℃」普段は「36℃」くらい。
心配になって近所のドラッグストアで解熱剤を買ってきました。
28時間経過で「38.3℃」薬を1錠飲みました。

ワクチンの副反応に油断していたのですが、ちょっと違う。
このまま収まっていくことを願って早めに休みます。


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キクイモのカレー

2022-02-24 | 手作り料理
キクイモとエリンギのカレー、

キクイモを知ったのは6年前、「多気の桜」のお花見、
参道の茶店のおばあちゃんが作る菊イモの団子汁でした。
そこで買ってきた種イモで栽培を始めたのですが、
すごい繁殖力で、今では毎年勝手に育って収穫しています。

キクイモはホクホクだけど煮崩れしないからカレーに合います。

エリンギの触感も良いね。

カレーに欠かせない玉ねぎ、時間のある時に大量に作っておきます。
みじん切りの玉ねぎはお鍋にいっぱい、

ここまで50分くらい炒めました、小分けして冷凍保存です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする