「日野菜の漬物大好き!」家族にも友人にもこのお漬物は人気です。
柔らかい今が一番の漬け時みたいだから、大量仕込みです。
きれいに洗って半日程干した日野菜、葉っぱと大根を切り離します。
日野菜の葉や茎部分はアクが強いので、塩もみでアク出しをします。
揉むと黒っぽい汁と泡状のアク、絞って揉んでを繰り返します。
水できれいに洗って、少しづつの束にまとめます。
大根部分も塩をすり込むように手でこすり、ひげ根を取ります。
大根もきれいに水で洗い流します。
漬ける塩は日野菜の重さの3%、(アク出しの塩は含まない)
塩を振った漬け容器に大根を並べていきます。
(塩は最後に使う量の方を多くするので、最初に使い過ぎないように)
塩を振り、切った昆布を振り入れます。
上に葉を並べ、塩、昆布を振り入れます。
味の素を少し振り入れると旨味がでます。
日野菜の重さの2倍の重石をして、水が上がったら軽い重石にします。
4日くらいで美味しく漬かります。
細かく刻んで、ゴマあえにして・・・
ご飯がすすみますよ、要注意!