風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、田舎暮らしの記録

クリスマスローズ、白ダブル

2020-01-31 | クリスマスローズ
白いダブルのクリスマスローズ、

真っ白の花、


植込みの中で長年を過ごしている株です。
地植えの花は病気にもなりにくく、葉も良い色です。
でも、周りに木の根が多いので大株には育っていません。
一度周りの土を耕してやらないと可哀そうですね。

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日野菜漬け、大量仕込み

2020-01-28 | 美味しい漬物
「日野菜の漬物大好き!」家族にも友人にもこのお漬物は人気です。
柔らかい今が一番の漬け時みたいだから、大量仕込みです。

きれいに洗って半日程干した日野菜、葉っぱと大根を切り離します。

日野菜の葉や茎部分はアクが強いので、塩もみでアク出しをします。

揉むと黒っぽい汁と泡状のアク、絞って揉んでを繰り返します。

水できれいに洗って、少しづつの束にまとめます。


大根部分も塩をすり込むように手でこすり、ひげ根を取ります。
大根もきれいに水で洗い流します。


漬ける塩は日野菜の重さの3%、(アク出しの塩は含まない)
塩を振った漬け容器に大根を並べていきます。
(塩は最後に使う量の方を多くするので、最初に使い過ぎないように)

塩を振り、切った昆布を振り入れます。
上に葉を並べ、塩、昆布を振り入れます。

味の素を少し振り入れると旨味がでます。

日野菜の重さの2倍の重石をして、水が上がったら軽い重石にします。

4日くらいで美味しく漬かります。

細かく刻んで、ゴマあえにして・・・

ご飯がすすみますよ、要注意!

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アレッタ、美味しい野菜です

2020-01-27 | 家庭菜園
アレッタ、聞きなれない名前の野菜です。
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新品種で、
小さな花つぼみから、茎、葉っぱ、すべて食べることができます。

Gゴルフ仲間のNさんの畑で育ててみえます。

いただいたのは中心に伸び始めた頂花蕾、これを収穫すると、
ブロッコリーのように脇芽がたくさん伸び始めます。

つぼみにはブロッコリーの約3倍のカロテンやビタミンKが含まれ
濃い緑、見るからに栄養豊富な野菜です。

オリーブオイルで炒めてパスタに、

サッと湯がいてからし和えや、生姜和えに。

ケールの仲間なのに苦みは無く甘さを感じる美味しさです。
種が手に入ったら育ててみたい野菜です。



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日野菜、遅蒔きが成功

2020-01-26 | 家庭菜園
昨秋、日野菜は台風や大雨に叩かれ散々、
諦めながら残り種を蒔いたのは10月末。
予想外に大きく育ってくれました。

11月3日、マルチから芽を出し始めた頃はこんな状態でした。


今が漬物にちょうど良いサイズです。

暖かい冬、花が咲かないうちに日野菜漬けを作りましょう。
きれいに洗って、半日程干しておきます。

日野菜漬けは人気だから、こんなに少しでは足りないね。
もっとたくさん準備しなきゃ。




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モチーフの配置はパソコンで

2020-01-23 | 手作り
孫のための編み物、ボチボチと進んでいます。
今回は3色のモチーフでおくるみを作ろうと思っているのですが、
モチーフの配置を決めてしまわないと編む枚数が決まらない。

パソコンを使って模様、配置を考えてみました。
私は慣れたExcelの方眼紙で色合わせ、便利ですね。
実物は、やさしい春の色合いです。

これで、各色の枚数が決まりました、
編針のリズムも調子が出てきたし、ピッチを上げていきましょう。




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