百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

分葱・わけぎ

2024-03-24 | 昆布


 

わけぎは、ねぎと玉ねぎの交配種でねぎとタマネギの雑種で球根性多年草です。

広島県や島根県などの産直市場や道の駅に行くと柔らかそうなわけぎがずらりと並んでいます。

この季節は肝機能が低下するので、酸味を加えた酢味噌和えなどの料理がおすすめ。脾を補う為に、少しの甘みを上手に加えて摂取します。

タウリン豊富なイカやあさり、おろし生姜を組み合わせると美味しくなる上に栄養価がアップしますよ。


わけぎには皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがるので、アレルギー症状などが気になる方はたっぷりいただいて下さい。

 

 

ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキングへ
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« せり・芹・白根草・せりごはん | トップ | 雪の下・ユキノシタ・虎耳草 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事