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保田圭夫・イタリア料理研究家小崎陽一氏が「自家製ツナ」レシピ公開

2016-10-26 | Weblog
保田圭夫・イタリア料理研究家小崎陽一氏が「自家製ツナ」レシピ公開

出典元

小崎陽一オフィシャルブログより



タレント・保田圭(35)の夫で

イタリア料理研究家の小崎陽一氏(38)が

「自家製ツナ」の作り方を詳しくブログで公開している。

「自家製ツナ」はいわば

「ツナのオイル漬け缶詰」の中身のようなものだが、

使うのはマグロではなくカツオだ。

作り方は以下の通りで、工程ごとに写真も掲載されている。

 



「カツオに塩して、30分冷蔵庫で寝かせて、

カツオの塩を冷水で流し、キッチンペーパーで水気をよく拭き、

鍋にオリーブオイル、ローリエ、ニンニク、カツオを加え火にかけ

70度前後を保ちながら、4、50分加熱します。

そのまま、冷ましオイルに入れたまま冷蔵庫で保存します」



このようにして「自家製ツナ」は作れるようだ。

小崎氏のような「自家製ツナ」の作り方は

多くの人が実践しており、

NAVERまとめには

「ツナの作り方・シーチキンの作り方・

手作りツナの作り方まとめ・

おかず・

おつまみ・

マグロ」が約11万のアクセスを誇っている。

小崎氏の作り方同様に、

オリーブオイルとハーブ類を入れる人が多いが、

中には醤油や昆布だしを使う人もいる。

 

出典元

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12105-26631/

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