うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

やっぱここだね!「館址亭」

2021-04-30 21:00:00 | └店でうどん♪備中エリア

「小出うどん」調査後に矢掛で昼うどんしようと思うとったのに~!

寄ってみたら12時半前だけど売り切れ閉店。
これも「道の駅山陽道やかげ宿」の影響なのか?
さて困ったなぁちょっと足を延ばして「おうどん いおり」にするか。
でも帰宅の時間もあるし、やはりあそこしかない。



【食べたうどん→ぶっかけうどん[冷](中)&あげトッピング】

財布の中の軽量化のため小銭を使います。
500円にするためにはトッピングが必要だな!
「館址亭」のあげは肉厚なので好き♪

<メニュー>
 素うどん(小)350円 (中)400円 (大)500円、
 ぶっかけ(小)400円 (中)450円 (大)550円、
 ざるうどん(小)300円 (中)400円 (大)500円、
 月見うどん(小)400円 (中)450円 (大)550円、
 ちくわうどん(小)400円 (中)450円 (大)550円、
 湯だめうどん(小)350円 (中)450円 (大)550円、
 きつねうどん(小)400円 (中)450円 (大)550円、
 大あげきつね(小)450円 (中)500円 (大)600円、
 五目うどん (小)500円 (中)550円 (大)650円、
 肉うどん (小)600円 (中)650円 (大)750円、
 サービス盛り(3玉)ざる/湯だめ/ぶっかけ/
 おにぎり1個 50円、あげ 50円、大きいあげ 100円、玉子(温玉)50円、
 天かす 50円、肉 250円、 持ち帰りあり


◇「館址亭(かんしてい) 」セルフ店◇ 
 住所:矢掛町東三成3872-2(吉備真備公園内)
 電話:0866-83-1265
 営業:11:00~14:00頃
 定休:

「館址亭」の過去ブログ
 「調査完了!
 「チャレンジ!サービス盛り!!
 「ついにリベンジ!
 「うどん強化月間♪
 「二度あることは・・・
 「ラーメン博をぶっとばせ!!独りうどん博♪
 「公園の中のうどん屋

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2019年で閉店とする。「小出うどん」

2021-04-29 21:00:00 | ◇うどん情報♪

昨年も何度か調査したのですが情報も得られぬまま冬季休業となりました。
今年はどうだろう?気になったら調査あるのみ!
現地近隣に幟はない。こりゃやっぱり・・・。
一応店まで。



「商品切れの為 閉店」昨年から変わらず。
ご近所さんに聞きたいのだが毎度のことながら誰もいない。
ん・・・。最後の訪問は2019年3月だったなぁ。
結論、2019年の営業をもって閉店とする。

◇「小出うどん」セルフ店◇ 
 住所:小田郡矢掛町横谷1831-1
 
「小出うどん」の過去ブログ
 「情報求む!
 「春のうどんサイクリング♪
 「行かねばならぬ
 「うどん強化月間♪
 「二度あることは・・・
 「ラーメン博をぶっとばせ!!今年も独りうどん博!
 「ラーメン博をぶっとばせ!!独りうどん博!
 「営業再開!
 「新店行脚2
 「こんなとこに!

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閉店情報。

2021-04-26 21:00:00 | ◇うどん情報♪

よいおっさんさまより、「鬼の城うどん」の閉店情報を頂戴いたしました。
改めましてお礼申し上げます。
閉店予定日は5/22(土)とのこと。今度はタッパー用意して行かねば!


<メニュー>




   
  

◇「鬼の城うどん」一般店◇
 住所:総社市井尻野711-8
 電話:0866-93-6540
 営業:11:00~15:00 
 定休:月曜
 支払:PayPay対応 Go To Eatプレミアム付食事券取扱店
 SNS:https://www.facebook.com/oninoshiroudon/

「鬼の城うどん」の過去ブログ
 「退治できるか?
 「新店制覇!

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うどんTV

2021-04-25 21:00:00 | ◇うどん情報♪

4月26日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every.第3部』
 「特選うどん遍路」


4月27日(火) 21:45~22:00 NHKBSプレミアム 『麺の匠 京都・伏見』
 「手ごねで生み出す無二のうどん」
 ▽京都市伏見区の手打うどん店、「本格手打うどん 大河」


4月29日(木) 15:55~16:50 RNC西日本放送 (再)『秘密のケンミンSHOW極!』
 「ツルっと激ウマ!全国うどんサミット2020!」
 全国激ウマうどんが大集合!気品あふれる秋田稲庭うどん!絶対王者香川讃岐うどん!ダシ香る大阪うどん!
 ラーメンだけじゃない!博多うどん!最終兵器宮崎窯揚げうどん登場


5月1日(土) 8:15~9:00 NHK総合岡山 (再)『チコちゃんに叱られる!』
 ▽きつねうどんの秘密 他


5月1日(土) 17:00~17:30 OHK岡山放送 『ハナコのBuzzリサーチ』
 ▽ありえない!?超ウマ!うどん!! 他


5月1日(土) 21:00~21:54 TSCテレビせとうち 『出没!アド街ック天国』
 「埼玉 嵐山・小川町」
 ▽武蔵野うどん 他



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たまにはイイね♪「セルフうどん まんてん」

2021-04-17 21:00:00 | ▽店でうどん♪岡山市内


寒いのか温かいのかそうでもないのかよくわからん1日。
ざるに心惹かれてたけど茹で待ち3分ということで、かけうどんにしてみました!
呼ばれたので前客さんに続き並びます。あれ、湯煎は会計前?会計後?
前客さんスルーして出汁注いで薬味コーナーに行っちゃった。
久しぶりに、かけうどん食べるから自信なくなった。
案の定、湯煎してくださいと忠告

【食べたうどん→かけうどん&鶏天】

過去ブログからして10年ぶりのかけうどん!そんなに食べてなかったのか。
そう言えば、湯だめってどこの店でも食べたことないよなぁ。

<メニュー>


◇「セルフうどん まんてん」セルフ店◇ 
 住所:岡山市北区野殿西町450-5
 電話:086-256-8123
 営業:10:00~16:00
 定休:無休
 支払:PayPay対応 Go To Eatプレミアム付食事券取扱店

「セルフうどん まんてん」の過去ブログ
 「男だぜ!
 「どっちも~!
 「孤独のうどん博 3軒目
 「今回こそは!
 「年中ざる。
 「うどんは飲み物♪
 「営業時間変更!
 「祝・新店!
 「店名変更!

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新店制覇!「手打ちうどん やす坊」

2021-04-14 21:00:00 | ▽店でうどん♪岡山市内

ミシュラン掲載うどん店が、西大寺にキターッ
一刻も早く食べに行きたい。だけど・・・。
そりゃ、行列もできようし店内もごった返すか。今しばらくは我慢じゃな。

数日後、お客さん多かったら出直せばいいと出掛けてみました。
13:30店前の車は4台。隣接のファミマとの共用駐車場は0台。行けそうだ。
店内に入ると左手に券売機。大盛りは右上のボタンを先に押すんじゃな。
お目当てのうどんのボタンを押すとオーダーは瞬時に入る。
お水はセルフ。店内はけっこう広く客席も想像よりも多かった。
2人席のテーブル席が多く卓上にはアクリルボード飛沫防止も万全。
4人席テーブルも若干あるが2人席テーブルをくっつければどうにでもなるな。
部活帰りか?制服の高校生グループが釜玉食べて美味すぎるぅ~と唸ってる
持ち帰り客あり。持ち帰りはやっていないみたい。
その時、厨房のタイマーが鳴り響く。いよいよかな!

【食べたうどん→やす坊おろしぶっかけ(大)】

大根おろし別皿!わかってるぅ〜 しかも大盛だ(辛かったら最高だけど)
ぜひ最初は混ぜないで食して欲しい。
麺肌なめらか〜バランスのとれたコシ。あまり冷やし過ぎてないので麺味がよくわかる
麺量は250g強?×2玉くらいか。ぶっかけ汁はやや甘めのすっきり味。
豆腐天は木綿。なかなか手ごわく箸で切れん。がんばってたら箸が折れたわ
食べ応えもある豆腐は味も濃くうまい。
西大寺の地でもメニュー継続するくらいの1品。この豆腐は注目したい。

別皿の大根おろしにぶっかけ汁をかけていただこう。うん辛くない。
この時期なので蒜山大根なのか定かではないが、甘めのおろしであった。
蒜山大根は初夏から出荷開始なので夏はおろしうどんを食べたい。
できれば辛いヤツ。しっぽで皮も一緒に擦って欲しい
味変を重ねながら完食。いいうどんでした
次はの高原の釜玉うどんを食べよう!あの日の衝撃再びかな?

<メニュー>


◇「手打ちうどん やす坊」一般店◇ 券売機制
 住所:岡山市東区西大寺上2-9-7
 電話:086-942-3483
 営業:11:00~15:00
 定休:火曜
 Web:http://www.yasubo.com/
 SNS:https://www.facebook.com/yasubo.udon/
 SNS:https://www.instagram.com/udon_yasubo/
 SNS:https://twitter.com/udon_yasubo

「手打ちうどん やす坊」の過去ブログ
 「4/3(土)オープン予定!
 「蒜山の名店が2/28閉店
 「祝!『ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2021』【岡山掲載うどん店】
 「サマーバケーション食編①

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業務用小麦粉価格値上げ!

2021-04-11 21:00:00 | ◇うどん情報♪
輸入小麦の政府売渡価格が4月1日から5銘柄平均で5.5%引き上げられたことに伴い、
業務用小麦粉の価格改定が各製粉会社より発表されました。
※価格改定額には消費税含まず。改定時期 2021年6月19日(土)出荷分より


「日清製粉」
  1、強力・準強力小麦粉・・・△110円/25㎏値上げ
  2、中力・薄力小麦粉・・・△80円/25㎏値上げ
  3、国内産小麦100%小麦粉・・・△105円/25㎏値上げ

「日本製粉」
  1、強力・準強力小麦粉・・・△110円/25㎏値上げ
  2、中力・薄力小麦粉・・・△75円/25㎏値上げ
  3、国内産小麦100%小麦粉・・・△105円/25㎏値上げ
 
「昭和産業」
  1、強力・準強力小麦粉・・・△110円/25㎏値上げ
  2、中力・薄力小麦粉・・・△80円/25㎏値上げ
  3、国内産小麦100%小麦粉・・・△105円/25㎏値上げ

輸入小麦価格改定関連の過去ブログ

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うどん★大作戦、アーカイブス

2021-04-10 21:00:00 | ◇うどん情報♪

山部さまより、メッセージを頂戴いたしました。
今回は新店閉店情報でなく謎解きの質問。
以下転載させていただきご返答とさせていただきます

 くうちゃんの看板が、くうちゃん本店の近くにもうひとつ置いてある事をご存じでしょうか?
 場所は、※※※※※※※※※※の北側の家に置いてあります。(伏せさせていただきました)
 記載内容も「本格だし さぬきうどん くうちゃん」と全く同じです。
 くうちゃんの文字を白色のまるで囲ってある点も同じです。
 私は「くうちゃん本店」が、以前ここにあって、今の場所に移転したのだろうとずっと、
 思っていました。
 この看板の存在は何年も前から気が付いていたのですが、4/2の記事を見て思い出しました。
 さらに、うどん★大作戦さまのHPに「くうちゃん大元店」の情報がありました。
 私は、大元店の存在自体を知らなかったのですが、もしかしてこの看板は大元店のものでしょうか?
 当時の写真をお持ちでしたら一発で分かると思います。
 大元店のものなら、なぜここに、くうちゃんの看板が置いてあるのか?
 さらに、疑問が増えました。・・・ - 以上 -

うわ~懐かしい!ありがとうございます!
存在は存じておりますがまだあるとは知りませんでした。
「くうちゃん/大元店」知らない人が大多数かもしれません。
「くうちゃん」の2号店として2007/3/13~2008/6/27 1年余りの営業期間でした。
 ※「うどん工房 たけ田」→「うどんダイニング匠」→「くうちゃん/大元店」
ブログ記事はすぐ見つけたのですが店舗写真がない
そっか!更新停止中のHP、今のバージョンはサムネイルを使用。
2007年当時のHPはバージョン2の頃で使ってなかったっけ。
古い画像は整理したかもな。閉店している店はなおさら。
前のハードディスクを起動させて探してみると懐かしい画像がザクザク。
あの頃はムチャ食ってたな今じゃ1日1軒だもんな・・・。
感慨に浸っている場合じゃない
過去20年近い膨大な画像から探し出しました!


間違いなく大元店の看板だと思います。
なぜあの場所にあるの?個人情報になるかと思うのでここでは控えます。
よろしければメールいただければ。
そりゃそうと「くうちゃん」「くうちゃん本店」で2重掲載してたなぁ。
大元店はないのだから本店と書かなくてもよかったのになぜ残したんだろう。
当時の自分に聞きたいわ 

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久しぶり「桃山亭/当新田店」

2021-04-09 21:00:00 | ▽店でうどん♪岡山市内


当新田店は久しぶりだなぁ。
昼過ぎの時間帯は先輩方が多い。率直に高齢者ばかりだ。
なんでなんだろうか?スーパの帰りに寄りやすいとか?

【食べたうどん→かけうどん(並)&磯辺ちくわの野菜かき揚げ】

かけそのままでとお願いするも通じず、思い出したかのよう湯煎2秒で救出してくれた
ちくわを花のように飾り付けたかき揚げ。春らしくていいね
もう少し暖かったら“ひやかけ”でもよかったかもな。
割引券もらったので次こそは忘れずに使いたい。

◇「桃山亭/当新田店」セルフ店◇
 住所:岡山市南区当新田127-1
 電話:086-239-7707
 営業:11:00~21:00
 定休:
 支払:PayPay対応 GoTo Eatプレミアム付食事券取扱店

「桃山亭/当新田店」の過去ブログ
 「肉推しセール中!
 「気になるメニュー♪
 「新店制覇♪「桃山亭/当新田店」
 「桃山亭オープン!
 「桃山亭の新店!

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やっちまった!「手打ちうどん たぐち」

2021-04-07 21:00:00 | └店でうどん♪備中エリア

昼時ですが行列もなくすぐ食べれそうな雰囲気だったので突入
向かいのラーメンと悩んだけどやっぱりうどんじゃ!
長テーブルの一席に着き、厨房に目を向けるとバット上に10枚以上あります。
決まりした

【食べたうどん→天ぷらうどん】

慎重にかき揚げに穴あけ。成功 
二口うどんを啜り、1/4崩そうかと箸を入れた瞬間の出来事だった。
丼の中へダイブするはずが丼の外へ。
それはスローモーション。スケートリンクのごとく机上を滑り床で散乱
あぁ、エビちゃんが2匹にかぼちゃが・・・
丼を見ると半分も残ってない 大失態
会計時にかくかくしかじかで、ごめんなちゃい
毎日あることじゃから気にせられなぁ~とお店のお姉さま。
そんなに?久しぶりに食べたので油断したわ。

<メニュー>


◇「手打ちうどん たぐち」一般店◇
 住所:浅口市鴨方町益坂1369-1
 電話:0865-44-1008
 営業:11:00~15:00
 定休:木曜

「手打ちうどん たぐち」の過去ブログ
 「うどん強化月間♪
 「超巨大天ぷら!
 「暑っ!

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滑り込みセーフ!「製めん屋 和兵衛」

2021-04-05 21:00:00 | ▽店でうどん♪岡山市内


麺切れ終了もありえるけど時間的に間に合うかどうか?
暖簾は掛かっているが閉店3分前。どうにか間に合いました
着席したところに次のお客さん。私のが最後の1玉だったようです。
若者よ、ごめん

【食べたうどん→たぬきぶっかけ(冷)[小]】

久々のたぬきぶっかけ。
閉店間際と思えんくらいのピチピチのうどんでした

<メニュー>

◇「製めん屋 和兵衛」セルフ店◇
 住所:岡山市北区大元1-1-7-101
 電話:086-243-8302
 営業:10:30~15:00
 定休:
 支払:PayPay対応 

「製めん屋 和兵衛」の過去ブログ
 「時短営業中!
 「暫くの間。
 「数年ぶりに
 「裏口入店!
 「鍋焼き行脚♪
 「いつもの♪
 「お詫び行脚
 「たまには♪
 「久しぶりに!
 「行ってみた!
 「いつのまに?
 「製めん屋 よし田や和兵衛

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そうなん?「さぬきうどん くうちゃん」

2021-04-02 21:00:00 | ▽店でうどん♪岡山市内


西バイパス沿いにある人気のうどん店。
いつも混んでいるのでまた今度でいいやと思っていたら7年ぶり。
そうなん?記事もないし画像フォルダーにもないし記憶にもない。マジで?
パターン的に11時半頃には満車。14時過ぎまで多いんじゃないかな。
密にならないのはそれぐらいからだろうか?
11時過ぎに到着。それでも7台も駐車しちょる。
壁面見るとメニューが豊富過ぎて脳内で情報処理できない(老化)
トングは1人1本なので安心。レジでかごに返却します。
支払いはPayPayで。

【食べたうどん→かけうどん(並)&ちくわ玉子天】

カウンター席はパーテーションで仕切りられうどんに全集中できます。
まずは汁の味見。けっこう塩度高いけど汗をかく仕事の方にはちょうどいいくらい?
うどんはしなやか。はんなりコシ。食べ進めると塩度のことは気にならず。
まずいネギの店が増えすぎて嘆く昨今、ここはちゃんとしたネギでかけ汁が活きます。
味も一流、立地も一流。価格は約20年の間にだいぶ上がりました。
オープンしたころは交通量も少なかったけど先見性のたまものですね。

<メニュー>※総額表示前のものです。


◇「さぬきうどん くうちゃん」セルフ店◇
 住所:岡山市北区田中599-5
 電話:086-245-3500
 営業:11:00~21:00
 定休:不定
 支払:PayPay対応

「さぬきうどん くうちゃん」過去ブログ
 「黄ニラしょうゆ!
 「リニューアル後初!
 「久しぶり!
 「増量!

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