うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

新規店開拓!

2005-02-27 13:29:14 | ▽店でうどん♪岡山市内
ネタ元
「豊浜町の凄く目立たない場所にお店が出来てました」と投稿が!
なぬ~、全然知らんかった!!最近は既存店ばっかりだったんで
新規店の開拓はうれしいです現地付近を捜査すると
看板があり、指示に従って進むと・・・。おぅ~、うどん屋とは思えん
建物ですマジで、うどんののぼりがなかったらわからんよ。
店内も小洒落た雰囲気です。セルフですので注文、店側で湯煎して
くれている間に天ぷらを選びます。レジ→出汁→トッピングの流れです。
肝心のうどんですが、中太の豪麺、重量感のあるうどんです。
もしかすると時間帯が悪かったのかラーメンを食べた後だからか・・・。
おそらく半生麺かな?ちゅるちゅるではないズズッズーって感じ。
スタイリッシュなお店ですので、女性が喜ぶかも

 ◇「しんがり屋」セルフ店◇
  住所:岡山市浜野2-1-35
  電話:086-261-4540
  営業:11:30~19:00
  定休:毎週日曜・祝

 ■詳細地図はこちら
 ■岡山うどん店リスト
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼はラーメン

2005-02-26 19:23:12 | ◇ラーメン系♪
今日はうどん気分じゃないっ!つうことで、ラーメンを食べに行こう。
でも、どこにしょうかなぁ~?悩むこと10秒。ちっとも悩んでないじゃん、
って突っ込まれそう~
てなわけで、久々に、「みよしラーメン」へ。
うー、前より旨くなってるじゃんかー。なに、「鶏頭を倍に増量しております、
まろやかさ、コクも微増!」なるほど、進化するラーメンだったのか。
HPを見て納得しました。さらに特典があるのもしらんかった~。
帰りに新しいうどん屋さんに寄ってみたが、明日のネタに…

※写真を撮る勇気がなかったので拝借しました

 ◇みよしラーメン
  住所:岡山市海吉1822
  電話:086-277-9098  
  営業:11:00~14:00 17:00~20:00
  定休:毎週水曜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

即席カップうどん考察

2005-02-25 23:43:46 | ◇うどん情報♪
手軽の食べれるうどんって…冷凍うどん、カップうどん他。
「どん兵衛」 「赤いきつね」は常時ストックしてるけど他のカップうどん
最近食べてないよなー、ってつい興味本位で買ってしもうた。
ちょい調べてみたら地域限定とか種類がいっぱいあるもんだ~。
明日から食べ比べしてみよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はなまる、春のフェアー!

2005-02-23 20:16:54 | ◇うどん情報♪
久々にはなまるへ。みんなフェア中カレーうどんを注文する中、毎度のかけ中…。
だって安いんだもん
レジで支払いしてると、春のぶっかけフェアーの告知ポスターが張っとりました。
詳細はわかんないけど、50円券くれるらしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VOICE、街角グルメ大集合!

2005-02-22 15:17:27 | ◇うどん情報♪
今週の木曜日のVOICE21は
「春の大感謝祭5th 街角グルメ大集合!in高松三越」の放送です。
今年はどこがうどん屋が出るのかなって調べてみると・・・

===出店リスト===
1日(火) なかむら
2日(水) 宮武
3日(木) やまうち
4日(金) 上戸
5日(土) SIRAKAWA
6日(日) 山越&がもう

だそうです。上戸、SIRAKAWAにはまだ行ったことありませんが、SIRAKAWAの
大将には修行時代に2回ほど逢ったことあるから、土曜日行きたいけど…。
よく考えると、VOICEでは年二回、春は高松三越、秋は倉敷三越でイベントが
ありましたが、倉敷店は5/5に閉店なんで秋はどうするんかなぁ?

「春の大感謝祭5th 街角グルメ大集合!in高松三越」出店リスト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激熱釜揚げうどん

2005-02-21 00:23:32 | ◇家でうどん♪
先週作った浸け出汁を今朝味見したら、醤油の角が取れてまろやかになった。
うーん、うどんを打とうかどうしようか…。
結局、ストックしていた冷凍生うどんとなりました。
浸け汁にしょうが、ここにアツアツのうどん。
寒い夜に体の心からあったまりますぅ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モーニングうどん

2005-02-20 00:07:10 | ▽店でうどん♪岡山市内
今日は通院日。今月に入ってから異常に患者が多い!
花粉症の人がいかに多いか驚きです。先週は昼前に行ったら外まで
あふれとったんで、今日は診察時間に合わせて家を出たが既に…。
朝飯を食ってなかったので、お腹がグーグーなっております。
もうちょっとの辛抱じゃ~、思いっきりうどんを流し込んでやる
と、自分の胃に言い聞かせる。が、時間だけが過ぎていく
こんな時間じゃ「平木製麺所」には間に合わん。あきらめて家に帰ろうと
思ったんじゃけど、「かえで」があるじゃん
ためらう事もなく、ひやあつ大!それとちく天が、、、ないっ
なんてことじゃーコロッケはいらんしなぁ。
天ぷらなしで、貧乏をアピールしようかと思ったけどレジの店員が
おねーちゃんだったので、みえ張ってしもうた。かけ大+ごぼう天 420円
麺打ち台、頑丈なのにしたらどうかな?麺線安定するかも…。

基本メニュー<かけうどん 小180 中260 大340>ひやあつ、ひやひや可

◇「かえで製麺所」セルフ店◇
  住所: 岡山市円山110-1
  営業: 10:00~20:00

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釜揚げジャンボ

2005-02-18 00:15:11 | ▽店でうどん♪倉敷市内
岡山で釜揚げと言えば「川島ジャンボうどん 」
ここではやっぱし「釜揚げジャンボ」を注文するしかないでしょう。
茹で上がりを待つことしばし…、う~んいい香りとともにやってきました!
やっぱ旨ひぃ~麺は抜群の湯で加減。つけ出汁もいい塩梅じゃ~
思わずお代わりしたかったけど腹八分目で。
なんて、過去数回食い逃げしかけたことがありまして…。
ちなみにジャンボは3.5玉(700g)これを2杯10分で完食すると代金は無料。
3杯を20分で食べると、1年間うどん(普通サイズ)が無料になります。
告白すると2杯を7分30秒で食べたことあります。いやぁー、食べたら
おごってやると言われたもんつい。でもタダになるのにおごってやるっておかしい?
なので1本だけ残してやりました。このことがあって会社で噂になって参りました

あつあつ釜揚げの食べ方にもコツがあります。
皆、麺を箸で持ち上げて浸け出汁の器に入れますよね。これやると思った以上に
取りすぎるし、出汁は早く薄まるし、あげくに汁が飛び散るしいいことないです。
なので、麺を箸で持ったら器の淵で水気を切るように滑らし移す。これがコツです。
あと1つはヒミツですけど


 ◇「川島ジャンボうどん」一般店◇
  住所:倉敷市下庄632-2
  電話:086-462-6311
  営業:11:00~21:00 
  定休:毎週水曜
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地球温暖化防止!

2005-02-17 00:00:46 | ◇Weblog
京都議定書が正式発効されました。今夜たくさん報道されるのかと思ってたが…
ちなみに22時以降のニュースを見ると金日成が誕生日だとか北朝鮮関連が
トップニュース。まともに取り上げてたのがNHKとテレ東。
最悪がテレ朝、日テレ。地球全体の問題なのにこんなんでいいのか?

京都議定書では日本は温暖化ガスを90年比で6%削減+03年実績で8%増、
03年比の削減目標は14%に膨らんでいるのに、お気楽長官は
「昨年と一昨年のCO2排出量が高いのは、関東地区の原子力発電が止まった
ためだが、その後復帰して減少した」「かなり達成可能性が高い」
達成できるなんていったら誰も取り組まないよ!

議長国だったのに、まだ目標達成にむけた計画が作成されていないのも不思議
だが、毎日、京都議定書というものがどういうものなのかをメディア発信し、
個人でなにが出来るのか考えさせないと・・・。

で、我が家の取り組み。昨夏、冷蔵庫を買い替え、電気代にして年間2万円削減。
買い物袋を貰わない「エコバック作戦」雨水タンク設置で水道代節約etc。
省エネ運転!燃費計算するのが生きがいです

環境省
全国地球温暖化防止活動推進センター
岡山県環境保全事業団
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつがうどん?!

2005-02-14 00:11:40 | ▽店でうどん♪岡山市内
講習で得した?350円でうどんを喰いに行こう♪と思って、ふもとの
「手造りうどん峠」へ、やっぱり麺切れ閉店鳴子屋に行こうかとも考えたが、
「後楽園」でかけ中+ちく天=320円。つるつるの麺でおいしかった~
  
 ◇「後楽園」セルフ店◇ 
  住所:御津郡御津町野々口311-1
  電話:0867-24-1456 
  営業:10:00~20:00 毎週木曜休み
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝、初取得!!

2005-02-13 22:30:01 | ◇うどん情報♪
今日は免許証の更新へ!
16で免許を取って初の優良運転者、コールド免許書を手にするわけです。
有効期限は5年、ちょっとまて、優良でなくても5年じゃなかったけ?
いったい何のメリットがあるんじゃ~、と疑問を持ちつつ窓口へ。
おっ、優良は700円一般は1,050円とな?!講習料が違うんだぁ~!
ちょっとラッキー♪2,950円払って書類をもらいます。
おや、印紙が貼ってあるじゃん、確か前は自分で貼っましたよね?
協会費は辞退して、視力検査、写真撮影を済ませ、いざ講習。
今までは2時間講習ばっかだったから30分なんてあっちゅう間だ~。
ってか、ほとんどビデオ見て、本なんか帰って見てちょ!って感じでした。
けど、メリットが気になってぱらぱら本をめくっていると・・・
一般講習は1時間、あんましかわらんがなぁー
優良運転者は県内どこの窓口でも申請できるって言われてもね・・・。

帰り寄り道してたら、どんべえの駐車場にロープが・・・。
道路拡張工事で当分休業みたいです
  
 ◇「どんべえ」セルフ店◇
  住所:岡山市矢坂本町2145-3
  電話:086-254-0965

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みぃ~つけた!

2005-02-12 23:35:35 | ◇うどん情報♪
ドライブついでに鳴子屋の新店舗確認へ!
53号を津山方面へ、岡山インター入り口を通過し3つ目の交差点左側。
免許書の更新ついでに行ってみようかな

詳細地図はこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

移転するって!?

2005-02-10 23:59:21 | ◇うどん情報♪
2月6日をもって大安寺の店舗を閉鎖、移転だそうです!
知人から、「前を通ったらなくなっとったでー」と情報が入ったので
確認の為、急行しました。確かに店舗内はダンボールなどがあり、
張り紙と移転場所を書いた看板がありました。

私も過去に3回訪問したことがあり関西系の出汁で、ここか上中野の
たけ田ぐらいしかない、ぶっ飛び創作メニューがあります。
客層は違えぞ、少なからずはなまるの影響があったのかもしれません。

【移転住所】
  岡山市横井上 53号バイパス岡山IC入り口~国立病院間
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん街道、異変あり!?

2005-02-09 23:13:02 | ◇うどん情報♪

日本、GOOOOL!!!!!
右サイド小笠原→福西→大黒が反転して
左足でゴール!に突き刺す!ロスタイムのゴールで劇的な勝利!!!
もっ、ハラハラ・ドキドキ心臓に悪いっす。

さてさて、本題に戻りましょう!
タイトルにも書きましたが、大野辻~西市線をちまたではうどん街道と呼んで・・・
誰も呼んでないって!そうかもしれません
昨年末「冨ゑ多」が急遽閉店、先週いっぱいで「うどんやさん/辰巳店」の閉店。
近隣の「ゆうどん」は昨年秋から休業状態!
ピーク時には北から順に「だるまや」「くうかい」「めん作」「うどんやさん」
「冨ゑ多」「讃岐家」とわずか2km弱の所へ6軒、正確に言えば「讃岐家」は
「だるまや」閉店後に開店ですから5軒じゃな。
残るは「くうかい」「めん作」の2軒に激減するわけです。
「うどんやさん」は明日2/10より「おやじの台所」って定食屋に業態変更
するらしい。個々に分析すれば区画整理や人的問題や経営不振などあげられるが
安いだけで支持を得るのは難しい時代に入っていると言う事だろう。

あといくつかネタがあるけどもったいないので、明日からこうご期待
ちょっとだけ予告、移転情報&休業情報他

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末うどん

2005-02-08 01:11:17 | ◇家でうどん♪
今年初!本気のうどん打ち♪ってもう2月じゃん。遅いよなぁ。。。
って言うのも、いくつか要因が・・・

 ①年末からのストックがあった。
 ②TJ誌のラーメン企画にはまってた。
 ③ダルかった、というか暇がなかった。

すべて、いい訳です!金曜の夜中から5キロ分仕込み始めるが寒い。
しかたなく暖房を入れたので、塩度10の加水46でどうじゃー。
朝、団子の確認したら冷たい石じゃん!室温あげて復活させてる間に、
白出汁6L仕込む。年末に購入した材料だから出来がよい♪
さて麺打ちは・・・久々なので感が鈍ってるかと思ったけどそうでもなく
予定時間の5分オーバー。ここまではよかったんだけど、茹でで失敗。
バーナーの調子が悪く火力がイマイチ。少々表面がふやけた感じでした。
まぁまぁ、こんなこともあるかー。土曜日はかけうどん+エビ天。
日曜はカレーうどんで。1キロは親戚に2キロは冷凍生うどんに。
この時期は週に2日は鍋物だから冷凍うどんが重宝します♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする